Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

16.04.2008 г., Эпидемиология и профилактика клещевого энцефалита

С наступлением весны актуальной проблемой для Приморского края становятся  инфекции, передающиеся через укусы клещей:    клещевой энцефалит (КЭ), болезнь  Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой  риккетсиоз.

    Приморский край является  напряженным очагом клещевого энцефалита с уровнем заболеваемости,  ежегодно  превышающим средний показатель по Российской Федерации. Данная инфекция  ежегодно регистрируется более чем на 20 административных территориях края. Свыше 80%   случаев приходится на города  Арсеньев, Артем, Владивосток, Спасск-Дальний; районы Пожарский, Тернейский, Чугуевский,  Кавалеровский,  Яковлевский и  Анучинский.

                Заболеваемость клещевым энцефалитом в Приморском крае в 2007 году по сравнению с 2006г. снизилась в 1,5 раза, но  на 14,5% была выше, чем по России.  В структуре заболевших дети составили 15,6%. В результате активного  посещения природных биотопов с целью сбора дикоросов и работой на садово-огородных участках, жители городов, среди заболевших, составили 72%. Заболеваемость ежегодно регистрируется с мая по сентябрь. Одной из основных  причин высокой заболеваемости   клещевым энцефалитом является недостаточный охват населения профилактическими прививками и экстренной  профилактикой иммуноглобулином.  В 2007 году из 45 человек, заболевших КЭ, не были привиты против клещевого энцефалита 43 (95,5 %). Все  привитые  перенесли заболевание в лёгкой форме.  Умерло от клещевого энцефалита 5 человек.

              В настоящее время в качестве профилактики заболевания КЭ еще можно сделать прививку в поликлиниках по месту жительства и в центрах вакцинопрофилактики, но не позднее чем за 2 недели до выхода в лес.

              В 2007г.  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»  было обследовано 38 природных биотопов в 13 районах Приморского края. Высокая численность клещей отмечалась на  территориях  г. Владивостока, Надежденского, Пожарского,  Хорольского, Ольгинского и Лазовского  районов.

              При лабораторных исследованиях клещей, возбудитель КЭ чаще всего был обнаружен в клещах, собранных на территориях г. Владивостока (р-он станции «Океанская»), Надежденского района (Соловей ключ), Красноармейского, Хорольсого, Лазовского, Кавалеровского и Тернейского районов.

            В  2008г. появление первых клещей в природе зарегистрировано  на 10 дней раньше, чем обычно и численность клещей на километр (район Океанской) в 1 декаде апреля  выше многолетнего уровня в 4 раза.

В период с 24 марта по 6 апреля текущего года обратилось по поводу укусов клещей 64 человека.  Положительных результатов  не было. Обратившиеся это жители гг. Владивостока, Спасска - Дальнего, Арсеньева. За этот же период прошлого года обратилось всего 5 человек

Действия населения при укусе  (присасывании) клеща

Основную массу вируса клещи передают при укусе вместе    с первой порцией обезболивающей слюны. Также возможно заражение КЭ во время  удаления клеща из тела человека или животного при его раздавливании и попадании  вируса на слизистые оболочки глаз, носа, губ или поврежденные участки кожи.

 Для удаления клеща необходимо обратиться в травматологический пункт.

 При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа его строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь  из кожных покровов;

- место укуса обработать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, йод, одеколон и пр.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом ;

- удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и пр.) со смоченным водой кусочком гигроскопической бумаги (например салфетка) и доставить в «пункты исследования клещей» в течение 2-х суток (в г. Владивостоке – вирусологическая лаборатория по ул. Стрельниковой,3 и по ул. Сельской, 1; на других территориях края необходимо  обращаться в филиалы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

В случае обнаружения в исследуемом клеще вируса КЭ необходимо под контролем медицинского работника ввести противоклещевой иммуноглобулин, но не позднее 3х дней с момента присасывания клеща.