Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

25.04.2008 г., О проведении Европейской недели иммунизации

С 21 по 27 апреля 2008 года Приморский край, как и  Российская Федерация, участвует в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

            Лозунгом инициативы является:

Предотврати! Защити!  Сделай прививку!

            Здоровые матери и дети являются основой здоровья нации. Одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости является иммунопрофилактика.

            Сегодня нет альтернативы вакцинации.  Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, от которых страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 миллионов человек во всём мире.

            Вакцинируя ребёнка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелейших осложнений. Помогите ребёнку сейчас, пока он ещё не инфицирован! Сделайте его будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых детей!

            Благодаря высокому уровню охвата прививками населения в России по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.

           

            С 2006 года в Приморском крае реализуется приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения «Здоровье» по блоку – дополнительная иммунизация населения. В 2008 году в рамках этого проекта  прививаются не привитые и не болевшие ранее: против вирусного гепатита В взрослые с 18 до 55 лет, против кори – взрослые с 18 до 25 лет, против гриппа будут прививаться организованные дети, учащиеся 1-11-х классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица, старше 60-ти лет, работники сферы обслуживания, транспорта, студенты средних и высших учебных заведений.

            Если бы не было прививок , нам бы угрожали:

- корь: вероятность смертельного исхода – 1 случай из 100, инвалидности – 5 случаев из 100,

- коклюш: очень высок риск воспаления головного мозга,

- дифтерия: вероятность смертельного исхода – 10 случаев из 100, инвалидность,

- полиомиелит: риск тяжёлой инвалидности (паралич),

- туберкулёз: длительное лечение, тяжёлые осложнения,

-эпидемический паротит («свинка»): возможно развитие бесплодия,

- краснуха: у не болевших в детстве или не привитых женщин может родиться ребёнок-инвалид или нежизнеспособный ребёнок,

- гепатит В: высокий риск возникновения тяжёлого поражения печени (включая рак).

            Избежать тяжёлых, опасных последствий инфекционных заболеваний можно только вакцинацией.

            Учёные однозначно доказали: иммунная система ребёнка с момента рождения способна противостоять одновременно многим инфекциям. Поэтому возможна вакцинация сразу против нескольких болезней.

            Сегодня ребёнок, пройдя полный курс прививок по календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использовавшейся 30-50 лет тому назад.

            Дети с хроническими заболеваниями должны быть привиты в первую очередь, ведь для них и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых детей.

            Помните, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки.

             Настоящие осложнения на прививку встречаются крайне редко, обычно речь идёт о реакциях на прививку – покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Отдалённых последствий для здоровья эти реакции не имеют. Серьёзные осложнения со стойкими последствиями  могут развиться при несоблюдении противопоказаний.

            Показания и противопоказания к прививке определяет врач. Необходимо сообщить врачу о наличии в семье больных с иммунодефицитными состояниями, об аллергических реакциях, о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или крови (это может нейтрализовать живые вакцины). При вакцинации молодых женщин против краснухи важно убедиться, что они не беременны.

            Каждый человек имеет право получить своевременную, качественную, полноценную иммунизацию, а государство должно это обеспечить!