Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

15.07.2008 г., Трихинеллез и его профилактика

Трихинеллез – тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода трихинелла (Trichineiia spiralis). Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свинья) и диких животных (кабан, медведь, барсук и др.).

               Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса, сала животных с мясными прожилками. Чаще всего это мясо  свиньи, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащее личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни, могут сохраняться     в трупах животных. При замораживании мяса личинки трихинелл сохраняются десятки лет. 

Занос трихинеллеза из дикой природы чаще всего связан с охотой,    скармливанием домашним животным сырого мяса, выпасом свиней в дикой природе.

               Трихинеллез распространен повсеместно. Территория Приморского края относится к одной из наиболее неблагополучных по этому заболеванию территорий в России. Ежегодно в крае  регистрируются случаи заболевания трихинеллезом людей, преимущественно проживающих в таежных районах: Пожарском, Тернейском, Чугуевском, Красноармейском. Чаще всего источником заражения в Приморском крае служит мясо бурого медведя и дикого кабана.

              Инкубационный период, от момента заражения   до первых клинических симптомов, составляет  2-3 недели, но может сократиться и до нескольких дней.

              Стертая и легкая формы болезни проявляются в течение 7-10 дней в виде повышения температуры до 37,5-38,0° С, мышечных болей, отечности лица. При среднетяжелой форме - появляется отечность лица, боли в мышцах затылка, конечностей или по всему телу, озноб с подъемом температуры  до 38,5-39,5°С.  При тяжелой форме – боли в животе, тошнота, рвота, понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, повышение температуры до 40-41°С. После этого появляются боли в мышцах, отеки,  сыпь с кровоизлияниями и нагноениями. Страдают и другие органы и системы, в первую очередь сердце (миокардит), легкие (пневмония), печень (гепатит) и мозг (менингит) Тяжелая форма может закончиться смертью больного.

              Диагноз: «трихинеллез»   обычно ставится по характерной клинической картине, эпидемиологическому анамнезу, результатам лабораторного исследования сывороток крови больного  и санитарно-ветеринарной экспертизе мяса животного на наличие личинок трихинелл. 

               Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • не приобретать мясо свиней и диких животных с рук
  • приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной  ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез
  • охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией
помнить, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса,  зараженного личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание все равно может развиться, только в более легкой форме.