Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

15.10.2008 г., О заболеваемости ОРВИ и гриппом в Приморском крае

      

         С постепенным приближением холодного периода года, резкими перепадами температуры в ночное и дневное время, снижением резистентности (устойчивости)  организма к возбудителям воздушно-капельных инфекций, а также усилением влияния социального фактора – началом нового учебного года, формированием коллективов в детских образовательных учреждениях  начинает активизироваться заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), а в дальнейшем и гриппом..

 

         В   Приморском крае в течение прошедших  сентября и начала октября месяцев эпидемическая ситуация по ОРВИ оценивалась как обычная для данного периода. Заболевания гриппом в крае не регистрируются.

 

         Однако, как неустойчивая, вследствие превышения эпидемического порога, ситуация по ОРВИ отмечалась уже с  середины августа среди населения  Черниговского района. С 29 сентября по 5 октября 2008г. превышение эпидемического порога регистрировалось среди отдельных возрастных категорий детского населения  в Пограничном, Дальнегорском, Кавалеровском, Чугуевском, Уссурийском, Хасанском  районах; в г. Дальнереченске.

 

        Следует помнить, что кроме ОРВИ,  при раннем наступлении холодов усиливается опасность возникновения и распространения еще более грозного заболевания – гриппа.

 

       В 2007 г. первые случаи заболеваний гриппозной инфекцией стали регистрироваться на первой неделе декабря месяца.  

      

         Для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппом следует внимательно относиться к своему здоровью. Не допускать переохлаждения, не устраивать сквозняки в помещении, постоянно заниматься закаливанием организма. Можно использовать средства неспецифической профилактики (экстракт элеутерококка, настойка аралии, витамины А,С и группы В, сироп из плодов шиповника, а также ремантадин, альгирем, тамифлю, оксолиновая мазь и др.) . Желательно ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие фитонциды – лук, чеснок. При появлении первых признаков заболевания вызвать врача на дом.

 

        С целью профилактики заболеваний гриппом в качестве специфической профилактики рекомендуется сделать прививку против гриппа. Вакцинация начинается за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом, т.е. с 1 октября. Согласно национальному календарю профилактических прививок и национальному проекту в сфере здравоохранения по дополнительной иммунизации, вакцинация против гриппа проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства или по месту работу, учебы и пр. как детскому, так и взрослому населению в обязательном порядке.

 

       В крае уже началась иммунизация населения против гриппа.  В этом сезоне бесплатную прививку получат почти 282 тыс. приморцев. Необходимое количество вакцины  «Гриполл» уже поступило в медицинские учреждения края. В этом году по условиям национального проекта бесплатно прививают медицинских работников, воспитанников детских дошкольных учреждений, учащихся с 1 по 4 класс, а также пожилых жителей края (старше 60 лет). По программе «Вакцинопрофилактика» приобретено почти 5 тыс доз французской вакцины «Ваксигрипп». Такие прививки будут проводится малышам до 3 лет, которые имеют противопоказания к «Гриполлу». Кроме того, дополнительное количество вакцины будет приобретено руководителями муниципальных образований на средства из собственных бюджетов. В городском и краевом центрах вакцинопрофилактики г. Владивостока  можно получить прививку за собственные средства.

 

                           Болезнь легче предупредить, чем лечить !