Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

30.10.2008 г., Современное состояние проблемы Hib инфекции. Вакцинопрофилактика конъюгированной вакциной.

 

Гемофильная инфекция типа b или Hib инфекция вызывается бактерией вида Haemophilus influenzae, котарая является обычным компонентом нормальной флоры слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека и передается обычно воздушно-капельным путем. Инфицирование H. Influenzae приводит к развитию клинических форм заболевания, спектр которых очень широк, но среди них преобладают заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

            Наиболее часто Hib вызывает тяжелые формы заболевания у детей от 1 месяца до 5 лет, такие как менингит и пневмония. К другим важным, но наименее частым проявлениям Hib-инфекции относят эпиглоттит, отит, конъюктивит, остеомиелит, перикардит и эндокардит, целлюлит, септический артрит и септицемию.

 

            Резервуар и источник возбудителя – инфицированный человек (больные любой клинической формой и, в первую очередь, здоровые носители). Путь передачи – воздушно-капельный. Распространение заболевания носит повсеместный характер.

 

            В современных российских условиях Hib-инфекция занимает одно из первых мест среди причин смерти детей (до 17 лет) от инфекционных заболеваний, уступая только туберкулезу, ВИЧ инфекции, менингококковой инфекции, острым кишечным инфекциям и вирусному гепатиту. В 10-20% случаев смертельный исход наступает из-за тяжёлых гнойных менингитов.

            Актуальность этой инфекции связана и с тяжёлыми последствиями болезни: стойкими дефектами центральной нервной системы, глухотой, слепотой.

 

            Основной мерой профилактики Hib-инфекции является вакцинация детей.

 

            Вакцинация направлена на снижение заболеваемости Hib-инфекцией, ликвидацию генерализованных форм этой инфекции, снижение показателей инвалидности и смертности среди детей раннего возраста. Она даёт возможность предотвратить более 90% заболеваний и смертей в результате Hib-инфекции.

            Национальный календарь прививок определяет начало курса вакцинации с 3-х месячного возраста. Однако существует несколько схем вакцинации в зависимости от возраста, в котором начали делать прививки ребёнку.

            С октября 2008 года в городах Владивостоке, Артёме, Находке, Уссурийске и Уссурийском районе проводится бесплатная иммунизация против гемофильной инфекции детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Вакцинация проходит в рамках пилотного проекта совместно с фондом Вишневской-Растроповича. Согласно проекту планируется привить 12 400 детей.

            Неспецифическая профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены и здорового образа жизни.