Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

18.12.2008 г., Профилактика педикулеза

 

Педикулез (вшивость) вызывается паразитами, живущими на коже человека и питающимися его кровью. На человеке паразитируют три вида вшей: платяная (живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца; головная (живет и размножается в  волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени, продолжительность жизни до 30 дней);  лобковая вошь (самая мелкая, особое строение её конечностей  и тела позволяет удерживаться на коротких волосках лобка, бровей и ресниц, малоподвижна).  Платяная вошь является переносчиком тифов (сыпного и возвратного).

             Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Рост числа больных наблюдается во время войн, при наличии беженцев, живущих скучено и не имеющих возможности лечиться, посещать баню и менять бельё;  при миграции населения, у бомжей.

         Однако, педикулез может возникнуть и у вполне чистоплотных и благополучных граждан при контакте с больным человеком в коллективе, транспорте, при совместном пользовании постелью, одеждой, щетками, гребнями и т.п., при интимном контакте.

             Ежегодно в России регистрируется до 300 тысяч пораженных педикулезом, из   которых  более 75 % выявляются в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, при госпитализации больных в лечебно-профилактические учреждения. Показатель заболеваемости педикулезом в Приморском крае за 11 месяцев 2008 г. составляет 85,6 на 100000 населения (1646 случаев), что немного меньше уровня аналогичного периода предыдущего года – 94,2 на 100000 населения (1903 случаев. Однако в  настоящее время  в г. Владивостоке сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация среди детей 3-6 лет (27 случаев, рост заболеваемости на 24,4 %) и среди школьников 7-14 лет (263 случая, рост на 32,8 %). В ряде школ города  регистрируются множественные очаги с числом пораженных от двух до двадцати.

            Основным симптомом педикулеза является зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается  аллергия. В запущенных случаях может развиться «колтун» - запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, кожная поверхность покрывается  корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

 

            Для профилактики педикулеза необходимо регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней), проводить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений. Необходимо также осуществлять регулярную стрижку и  ежедневное расчесывание волос головы.

 

            Меры борьбы с педикулезом.

При подозрении на платяной педикулез следует обратиться в лечебное учреждение (поликлинику, кожно-венерологический диспансер), медицинский работник которого подаст заявку в дезинфекционную станцию на проведение обработки вещей и квартиры, либо самому обратиться в дезинфекционную станцию по месту жительства.

 

При головном педикулезе обработку можно провести своими силами, для чего необходимо купить в аптеке или специализированном магазине противопедикулезное средство и строго по инструкции провести обработку головы. После обработки и мытья головы для лучшего удаления (отклеивания) гнид следует смочить волосы 9 % столовым уксусом, разведенным пополам  с водой, и тщательно вычесать их частым гребнем. При необходимости обработку повторяют через каждые 7 дней до полного истребления насекомых и гнид.

 

При наличии заболеваний кожи, аллергии и детям до 5 лет, когда не желательно применение противопедикулезных препаратов, проводится механическое вычесывание вшей и гнид частым гребнем с последующим сжиганием в отдельной таре. Для детей возможна стрижка наголо.

 

Одновременно с обработкой от педикулеза проводят смену нательного и постельного белья с последующей стиркой, кипячением,  бельё и верхнюю одежду проглаживают утюгом с отпариванием.

 

В больничных учреждениях, детских домах, домах-ребенка, учреждениях социального обеспечения (дома престарелых и дома инвалидов) обработку людей при головном педикулезе проводит медицинский персонал данных учреждений.

 

Дети, посещающие дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, учреждения профессионального образования, лица, проживающие в общежитиях, выводятся из коллективов и в дальнейшем принимаются назад только после проведения противопедикулезных обработок и при наличии соответствующей справки из дезинфекционной станции либо справки из поликлиники после контрольного осмотра.

 

При подозрении на лобковый педикулез для обработки и лечения последствий следует обратиться в кожно-венерологический диспансер по месту жительства

 

 

Помните, что

Главная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены!