Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

28.01.2009 г., Профилактика орнитоза

 

Орнитоз - инфекционное заболевание человека, которое передается от птиц и характеризуется поражением легких (пневмония). Заболевание может протекать в острой, хронической и стертой формах.

              За последние два месяца Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о регистрации  2-х эпидемических очагов орнитоза с групповой заболеваемостью. Первый очаг был зарегистрирован в  Петуховском районе Курганской области, где в  период с 30.12.2008  г. по 13.01.2009 г. был выявлен 21 случай орнитоза. По данным эпидемиологического расследования, проведенного специалистами территориального управления Роспотребнадзора,  источником инфекции являются попугаи и канарейки, нелегальная крупная партия которых была изъята в пункте пропуска на Российско-Казахском участке Государственной границы Российской Федерации. Ранее, в ноябре-декабре 2008 года в Акбулакском районе Оренбургской области специалистами территориального управления Роспотребнадзора зарегистрировано 15 случаев орнитоза у людей, также связанных с попугаями и канарейками, партия которых (более 1500 штук) была задержана при попытке нелегального ввоза из Республики Казахстан. Состояние заболеваемости орнитозом в Приморском крае характеризуется единичными  случаями, последний из которых был зарегистрирован в

 

              Возбудитель орнитоза - хламидии, являются особым видом микроорганизмов, которые развиваются внутриклеточно и по своим свойствам близки к вирусам.
Хламидии широко распространены в природе среди диких птиц, а также домашних и синантропных: сизых голубей, воробьев, ворон и др. Возбудитель орнитоза хорошо сохраняется во внешней среде, особенно во влажных условиях. В подстилке птиц, при отсутствии прямого солнечного света, возбудитель орнитоза сохраняет свои инфекционные свойства до 8 месяцев.

              По степени опасности для человека наиболее значимыми, как источники заболевания, являются птицы: домашние утки, индейки, куры, синантропные (сизые голуби, воробьи, вороны), комнатные декоративные (попугаи, канарейки), водоплавающие и другие дикие птицы.

               Заболевание у птиц - может протекать, как в острой, так и в скрытой форме. Острая форма заболевания у птиц сопровождается вялостью, отказом от пищи, изменениями внешнего вида (поблекшее оперение, опущенные крылья, голова, закрытые глаза), часто развивается жидкий (серо-зеленый) помет, слезотечение, конъюнктивит. При стертой форме заболевания (носительство) внешний вид птиц практически не меняется, хотя они, как и больные острой формой, выделяя возбудителя с пометом, могут явиться источником заражения. В период яйцекладки, выведения птенцов, при охлаждении, неполноценном питании, скученности, в результате снижения иммунитета стертая форма может обостряться и сопровождаться интенсивным выделением возбудителя во внешнюю среду.
Заражение человека орнитозом происходит при контакте с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Восприимчивость к возбудителю орнитоза очень высока.
Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания может длиться в среднем 6-10 дней, реже - до 20 дней. Заражение человека орнитозом может произойти: воздушно-пылевым (аэрозольным) путем, при вдыхании инфицированного воздуха (пыли, пуха); контактным, через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы; алиментарным, при употреблении загрязненных пищевых продуктов.
Возможность передачи орнитоза от человека к человеку маловероятна, но нельзя исключить передачу инфекции при тесном контакте с больным через мокроту при кашле, чихании.
Основными клиническими признаками орнитоза человека являются первичное поражение легких и общая интоксикация. Клиническая картина характеризуется острым началом: подъем температуры до 38-40 градусов, головная и мышечная боли, катаральные явления и развитие пневмонии.   Орнитозной пневмонии присущ сухой кашель без мокроты в начале заболевания, а затем, при присоединении вторичной бактериальной инфекции, появляется гнойная мокрота. Без лечения лихорадочный период может длиться от 6 до 10 дней. В ряде случаев заболевание приобретает рецидивирующее течение, и повышенная температура держится 2-3 недели. При правильном и своевременно назначенным врачом лечении (антибиотики тетрациклинового ряда) наступает выздоровление; без лечения орнитозная пневмония может приобретать хронические формы и давать рецидивы. Перенесенное заболевание не создает напряженного иммунитета и не предохраняет от повторного заражения, в ряде случаев заболевание вновь появляется спустя 1-2 года.


Предупреждение заболеваний орнитозом основывается на проведении комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Одним из важных направлений является ветеринарный надзор за ввозом птиц (из-за границы, с других территорий страны), их перевозкой и содержанием на птицефабриках, в зоопарках, зооуголках, зоомагазинах.
Второе направление - проведение мероприятий по ограничению численности синантропных птиц (голубей и др.).


Для профилактики заболеваний орнитозом необходимо соблюдение следующих правил:
- избегать приобретения декоративных, певчих и других птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние их здоровья;
- немедленно обращаться в ветеринарную станцию в случае подозрения на заболевание орнитозом среди птиц, содержащихся в домашних условиях;

- исключать контакт с больными или подозрительными на заболевание птицами, как в дикой природе, так и городской популяции;

- проводить уборку подвалов, чердаков, дачных помещений в процессе эксплуатации или после зимнего сезона только влажным способом с применением дезинфицирующих средств (3% хлорамин, 2% хлорная известь, горячий мыльно-щелочной раствор), обязательно использовать защитные очки, ватно-марлевые повязки и резиновые перчатки.

Заболевание орнитозом можно предупредить, если соблюдать выше перечисленные правила.