Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

30.04.2009 г., О ситуации по заболеваемости свиным гриппом в мире

              С  18  марта 2009 года в трех регионах Мексики начали регистрироваться тяжелые гриппоподобные заболевания, протекающие  по типу пневмоний. Эпидемия так называемого СВИНОГО ГРИППА набирает обороты  с каждым днем. По данным на 29  апреля в разных странах, в т.ч. Мексике, США, Канаде, Бразилии, а также ряде стран  Южной Африки, Австралии, Европы зарегистрировано более двух с половиной тысяч случаев, из которых  более 160 закончились летально.

             

            По предварительным данным  заболевания вызваны измененным вирусом гриппа типа А/Н1N1, комбинация  генов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания ни у людей, ни  у свиней. Предположительно, вирус, в результате мутаций, изменив свои биологические свойства, приобрел способность инфицировать людей и вызывать тяжелые клинические формы заболеваний.  Новый вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir). Результаты расследования зарегистрированных случаев позволяют предположить, что в настоящее время происходит передача вируса гриппа свиней типа А(H1N1) от человека человеку.

             

          Созданный с целью оценки  создавшейся ситуации и выработки рекомендаций в отношении ответных мер Комитет ВОЗ признал, что данная ситуация представляет собой чрезвычайную  ситуацию в области здравоохранения  международной значимости и рекомендовал всем странам усилить надзорные мероприятия за необычными вспышками гриппоподобных заболеваний  и тяжелыми случаями пневмонии.  На сегодня степень угрозы пандемии  свиного гриппа повышена до 5-го уровня опасности. Эксперты ВОЗ не исключают, что  вирус-мутант способен вызывать масштабные эпидемии среди людей.

             

            В России случаев свиного гриппа пока не  зафиксировано, но новым вирусом занялись всерьез. С 26 марта, все  рейсы, прилетающие из Мексики, США и Канады, находятся под подозрением санитарных служб российских аэропортов. При этом все пассажиры должны пройти бесконтрольное измерение температуры тела и подвергнуться визуальному осмотру.  При  выявлении (подозрении) свиного гриппа  граждане будут госпитализироваться.  

               

            Заражение человека гриппом свиней может произойти при контакте с больными животными или людьми, носителями инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями гриппа свиней. Восприимчивость к возбудителю гриппа очень высока. Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания  длиться от нескольких часов до 7 дней.

            

           Заражение человека происходит: воздушно-пылевым (аэрозольным) путем – при вдыхании инфицированного воздуха; контактным – через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы; алиментарным – при употреблении загрязненных пищевых продуктов,  при тесном контакте с больным (менее 2-х метров) через мокроту при кашле и чихании.

             

          Основными симптомами болезни  являются головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, у некоторых заболевших имеет место диарея и рвота. Вместе с тем, возможны случаи развития тяжелого респираторного заболевания, включая случаи со смертельным исходом.

            

          Человек считается потенциально заразным в течение 7 дней с начала болезни. Лиц, которые продолжают сохранять признаки заболевания  более 7 дней после начала болезни, следует считать потенциально заразными до разрешения симптомов заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут быть потенциально заразными в течение более длительных периодов времени.

          Всем, кто  возвращается  из зарубежных поездок, необходимо помнить, что  при появлении каких-либо симптомов острого респираторного заболевания  в  течение 7 дней после прибытия из неблагополучных по свиному гриппу стран,  необходимо немедленно  вызвать домой  врача, которому  указать на факт пребывания  за границей. До прибытия врача рекомендуется выделить заболевшему отдельную комнату, посуду, а лицам, ухаживающим за больным – пользоваться  ватно-марлевыми повязками или одноразовыми масками, чаще проветривать комнату и мыть руки с мылом.

           Для предотвращения  завоза и распространения среди населения Российской Федерации случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, в Приморском крае организован  ряд мер:

- на пунктах пропуска через государственную границу осуществляется  опрос  о состоянии здоровья и бесконтактная термометрия  прибывающих из-за рубежа;

- проводятся инструктажи с экипажами и бортпроводниками авиатранспорта, выполняющего маршруты в  Японию, Южную Корею, Китай,  а также с туроператорами, турагентами и отдельно следующими за рубеж гражданами, выдаются памятки по профилактике гриппа свиней.

- туристическим фирмам при организации своей деятельности указано обязательно уточнять в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю текущую ситуацию, связанную с  высокопатогенным вирусом гриппа свиней в мире.