Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

30.04.2009 г., О заболеваемости гриппом и ОРВИ

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) являются одной из приоритетных медицинских и социально-экономических проблем. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире болеет гриппом до 100 млн. человек; погибает от гриппа и его осложнений, вызванных вирусом, от 200 000 до 500 000 человек.

            В России на грипп и ОРВИ приходится до 90% от всей регистрируемой инфекционной заболеваемости. Ежегодно гриппом заболевает около 7 млн. россиян. По данным Минздравсоцразвития РФ, экономические потери от гриппа и ОРВИ составляют 86,0% от всего ущерба, наносимого инфекционными болезнями.

            В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию по гриппу в мире как тревожную, что свидетельствует об увеличении риска пандемии, но она не носит неизбежный характер.  Это связано с появлением новых вариантов вируса (грипп птиц, грипп свиней), которые циркулируют среди животных и вызывают заболевания у людей, так как у них отсутствует иммунитет к этим новым штаммам вируса гриппа. Всё это может привести к развитию крупной пандемии с 4-5-кратным ростом заболеваемости и 5-10-кратным ростом смертности, социальным разрушениям и громадным экономическим потерям.

К группе высокого риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ пациенты, страдающие нарушениями иммунной системы, лица пожилого возраста, доля которых в возрастной структуре населения постоянно увеличивается. Большинство смертельных исходов у людей 65 лет и старше вызвано пневмониями или обострениями уже существующих хронических сердечно-лёгочных заболеваний. К группе риска относится так же работоспособное население с различной степенью воздействия вредных производственных факторов, приводящих к нарушениям в системе иммунитета.

Дети относятся к группе наиболее высокого риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ, их заболеваемость в 1,5-3 раза выше, чем у взрослых. Дети являются основной группой в которой распространяется грипп, а школьники чаще всего являются первоисточниками гриппозной инфекции в семьях. В группе так называемых часто болеющих детей осложнения являются наиболее опасными. Среди них превалирует ЛОР-патология (бронхит, пневмония, гайморит, тонзиллит, острый средний отит), которые регистрируются у каждого третьего ребёнка, больного гриппом и ОРВИ.

Во всём мире в качестве основного средства борьбы против гриппа в настоящее время рекомендована иммунопрофилактика вакцинами, позволяющая снизить распространение инфекции. Вакцинация против гриппа рекомендована Минздравсоцразвития РФ и Всемирной организацией здравоохранения как наиболее эффективное и безопасное средство профилактики гриппа.

         

 Напоминаем! Грипп – это воздушно-капельная инфекция. Источником инфекции является больной человек в течение 7 дней от начала заболевания. Заражение происходит при кашле, насморке, чихании.

Грипп характеризуется тремя ведущими симптомами:

- лихорадка

- интоксикация (головная боль, слабость)

- упорный болезненный сухой кашель

- слезотечение.

            Клиника заболевания начинается остро, ведь в переводе с французского «грипп» означает «схватывать».

            В целях профилактики гриппа и ОРВИ необходимо ограничивать пребывание в местах массового пребывания людей, поездки, визиты к друзьям и родственникам. Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких! Регулярно проветривайте помещения, используйте средства неспецифической профилактики (ремантадин, альгирем, тамифлю, экстракт элеутерококка, настойка аралии, витамины А, С и группы В, сироп из плодов шиповника), употребляйте в пищу продукты, содержащие фитонциды – лук, чеснок.

            При выявлении первых признаков заболевания (повышение температуры, чихание, слезотечение, насморк, кашель, головная боль) следует лечь в постель и вызвать врача.

            Не забывайте об использовании масок для больного и лиц, окружающих его, как важной меры профилактики.