Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

13.05.2009 г., Аскаридоз: проблема и профилактика

                  Аскаридоз – паразитарное заболевание человека, вызываемое круглыми глистами – аскаридами, которые обитают в тонком кишечнике.

               Ежегодно в Приморском крае  выявляют 2200-2700 человек, инвазированных аскаридами, при этом показатель заболеваемости населения стабильно превышает общероссийский показатель более чем  в 3  раза. Аскаридоз остается одной из ведущих инвазий в Приморье, он регистрируется на всех территориях и является актуальной  проблемой. Самые высокие показатель пораженности населения аскаридозом  отмечаются  в  Чугуевском, Ольгинском, Черниговском, Лазовском, Пограничном и  Дальнеречинском районах.

                 В структуре заболевших аскаридозом преобладают дети до 17 лет (в 2008 году их доля среди всех инвазированных в Приморском крае составляла более 65%). Группой риска при аскаридозе являются дети 3-6 лет, именно среди этого возрастного контингента регистрируются максимальные показатели заболеваемости.  У  жителей городов   аскаридоз выявляют на 18-20% чаще,  чем у сельских жителей.

 

               Что нужно знать про аскаридоз?

                 Аскариды – крупные черви длиной от 20 см (самцы) и 40 см (самки). Самка аскариды за сутки способна отложить до 240 000 яиц. Эти яйца еще не зрелые и не заразны для человека. Для созревания яйца должны попасть в почву, где они при оптимальных условиях (температуре  почвы 17-29°С и относительной влажности воздуха 90-100%) через 18-48 суток  созревают. При более низкой температуре развитие яиц затягивается на несколько месяцев. Заражение человека аскаридами происходит при заглатывании зрелых яиц. Это может произойти, если:

- есть немытые овощи, зелень, ягоды;

- не мыть руки перед едой;

- если ребенок берет в рот игрушки, загрязненные землей или ест песок.

              Заражение человека от больного аскаридозом невозможно.

              После попадания в рот человека зрелого яйца аскариды, оно в течение 2-3 недель проходит сложный путь по кровеносным сосудам и многим внутренним органам. За это время из яйца выходит личинка, которая затем превращается во взрослую аскариду и поселяется в тонком кишечнике. Здесь аскарида живет около года  и затем погибает.

 

Какой вред наносят аскариды?

              В период миграции по кровеносным сосудам и органам человека личинки  аскарид выделяют токсины – аллергены. Если этих аллергенов много, то возникает воспаление бронхов и легочной ткани. У больного повышается температура, появляются кашель, иногда – приступы удушья, могут быть крапивница, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.

              Через несколько дней температура снижается, приступы удушья и кашель прекращается, проходит сыпь. Значит, аскариды достигли кишечника. У больного появляются боли в животе, снижается аппетит. Дети плохо спят, часто скрипят во сне зубами, у них нарушается  пищеварение. В редких случаях, особенно у маленьких детей, аскариды собираются в клубок, вызывая непроходимость кишечника. Аскариды  могут заползать в желчные протоки, протоки поджелудочной железы, проникать в червеобразный отросток, вызывая приступ острого аппендицита.

            Если число паразитов невелико, то симптомы болезни будут мало заметны. Но всегда сложно предположить, сколько аскарид паразитирует у данного больного. Их может быть несколько десятков и даже сотен.        

 

Чтобы поставить диагноз аскаридоза, необходимо сделать исследование кала в лаборатории. Под микроскопом находят яйца аскарид.

 

Лечение аскаридоза должен назначить врач. Он правильно подберет препарат, рассчитает необходимую дозу и определит сроки контрольных анализов. Не занимайтесь самолечением!

 

Для того, чтобы уберечься  от заражения аскаридами, необходимо соблюдать правила гигиены. Они очень простые:

- тщательно мыть и ошпаривать кипятком  овощи, зелень, ягоды и фрукты, особенно редис и морковь, которые тесно контактируют с землей;

- ягоды, имеющие шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина и др.),  обмывать 1% раствором питьевой соды, а затем чистой водой;

- всегда мыть руки перед едой и после загрязнения их землей;

- приучать ребенка не брать в рот игрушки, сосать пальцы, следить, чтобы ребенок не ел песок;

- закрывать посуду и пищу от мух.

Следует помнить, что для предупреждения аскаридоза нельзя использовать для удобрения огорода не обезвреженные фекалии. Нечистоты для удобрения можно использовать только после их компостирования  с торфом, конским навозом и пищевыми отходами (внутри компостного субстрата яйца аскарид погибают в течение 1-2 месяцев).  Для неканализованных уборных должны быть устроены непроницаемые выгреба, выгребные ямы – регулярно очищаться, а фекалии – обеззараживаться. Выгребные туалеты следует обрабатывать мыльно-содовым раствором, а к содержимому  в ямах добавлять  прометрин, аммиачную селитру, карбатион, немагон,  тиозон или аммиачную  воду в соответствие с инструкцией по применению препарата.