Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

15.05.2009 г., Заболеть энтеровирусной инфекцией или остаться здоровым?

                  По сообщениям, помещенных на официальном сайте Роспотребнадзора говорится, что «с начала 2009 года по 7 апреля в Китае было зарегистрировано 115 тысяч 618 случаев энтеровирусной инфекции, скончались 50 человек; почти половина  случаев произошла уже в марте, что говорит о нарастании числа заболеваний .

 В эпидемический процесс вовлечены южные, юго-восточные, а так же некоторые юго-западные провинции КНР. В основном  болеют дети в возрасте до 5-ти лет (94,8 процентов от числа заболевших), в частности, на малышей в возрасте до 3-х лет приходится 77,6 процентов. По данным медиков, 75 процентов случаев заболеваний были вызваны энтеровирусом 71-го типа (одним из наиболее опасных). По прогнозам специалистов, пик заболеваемости следует ожидать в мае-июле».

                 На территории Приморского края  в январе - апреле  текущего года регистрировались единичные случаи ЭВИ, не связанные с посещением Китая. Следует отметить, что в 2008году в Приморском крае отмечался подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией с июля по октябрь. Преимущественно болели жители г. Владивостока, как дети, так и взрослые. Основной причиной возникновения заболевания явился завоз данной инфекции с территории Китая.

                Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Источником инфекции  является только человек: больной, выздоравливающий или «здоровый» носитель, у которого отсутствуют какие-либо клинические проявления. Передается инфекция воздушно-капельным или фекально-оральным. путем. Заразиться можно, употребляя зараженные продукты, воду, а также через предметы обихода, загрязненные выделениями  больного человека (посуда, игрушки, полотенца, дверные ручки). Время от момента заражения до появления первых признаков болезни составляет 2 -10 дней (чаще 3-4 дня).  Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38-40 °С,  которая длится 3-5 дней, появляется головная боль, боли в горле,  тошнота, рвота, могут быть боли в животе и жидкий стул.  На 1-2 день от начала заболевания  иногда появляются   высыпания на коже и слизистой оболочке рта. Возможны серьезные осложнения при поражении головного мозга, вплоть до смертельных исходов, особенно у маленьких детей. Вакцина против энтеровирусной инфекции пока не разработана. При первых признаках заболевания  не занимайтесь самолечением,  обращайтесь за медицинской помощью к врачу для своевременной постановки  диагноза и назначения необходимого лечения. Чтобы защитить себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией соблюдайте следующие простые правила:

-  воду употребляйте  только гарантированного качества (лучше всего бутилированную);

 -продукты покупайте только промышленного производства в заводской упаковке;

- обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся (молоко, сметана, творог, йогурты, мороженое, вареные колбасы, сосиски, салаты и др.);

- избегайте приобретения продуктов на улице и в сомнительных точках общественного питания,  где продаются шашлыки, шаверма, чебуреки, самса и др.

- овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и обдавать кипятком;

- соблюдайте правила личной гигиены (мойте с мылом руки перед едой и после посещения туалета);

- купайтесь только в  разрешенных для купания местах, при купании старайтесь не заглатывать воду;

 Так как, болезнь может передаваться через воздух, россиянам лучше отказаться от поездки в КНР и не подвергать себя и своих близких возможному риску заражения.

ПОМНИТЕ! Что болезнь легче предупредить, чем ее лечить!