Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

18.05.2009 г., Профилактика клещевого энцефалита

С наступлением весны в Приморье становится актуальной проблема клещевого энцефалита. Основными хранителями вируса клещевого энцефалита в природе и источником заражения человека являются клещи, которые активны с весны до поздней осени. Самым опасным для Приморского края  считается период с мая  по июнь месяцы (время самой высокой активности клещей). Обычно клещи нападают на людей  во время посещения леса, но заражение может  произойти и от клещей, занесенных из леса в жилые помещения на одежде, с цветами, а также с домашними животными.

               С начала сезона с жалобами на укусы клещей к медикам обратилось уже 1278 приморцев.  Случаи присасывания зарегистрированы почти во всех районах края. Из 730 исследованных клещей – 10 оказались инфицированными вирусом клещевого энцефалита. С подозрением на клещевой энцефалит в лечебно-профилактические учреждения госпитализированы 10 человек.

               Достаточно эффективным средством защиты от заболевания клещевым энцефалитом является  вакцинация, которая проводится двукратно с интервалом в 5-7 месяцев и должна быть закончена не менее, чем за 14 дней до выхода в лесную зону. Для сохранения иммунитета через год необходимо сделать еще одну  прививку и далее повторять ревакцинацию каждые три года. Существует ускоренная схема вакцинации, когда интервал между прививками сокращается до 14 дней. Стоимость препаратов для такой экстренной  вакцинации – 900-1000 рублей за укол. Однако, необходимо учитывать, чем короче интервал между прививками, тем менее напряженный иммунитет создается – антитела угасают быстрее,  и риск инфицирования появляется вновь.

              Для тех, кто не успел привиться, защитой от болезни в случае укуса клеща и обнаружения в нем вируса  клещевого энцефалита,  является  профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина. Время, в течение которого данный препарат может быть введен в организм человека – не более 3-х дней от момента присасывания клеща. В городе Владивостоке исследование клещей  проводится в вирусологических лабораториях по ул. Стрельникова, 3 (понедельник-пятница, с 8-30 до 16-00, воскресенье, с 9-00 до   16-00, стоимость – 216   рублей) и ул. Сельской, 1 (понедельник-пятница,         с 9-00 до 16-00). На других территориях края с вопросом об исследовании клеща, надо обратиться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Для исследования пригодны только живые клещи. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и т.д.). Хранение и доставка клеща с соблюдением вышеуказанных условий возможна только в течение 2-х суток.

               В лаборатории по ул. Сельской, 1 также можно исследовать кровь, если по каким -то причинам исследовать клеща не удалось. Для обнаружения антигена вируса  кровь нужно сдать  в первые три дня после присасывания клеща, чтобы успеть ввести иммуноглобулин. Обнаружить антитела в крови можно через 7 дней после присасывания.                                                                      

            Ввести противоклещевой иммуноглобулин можно в Городском центре вакцинопрофилактики (г. Владивосток, Океанский проспект,  35, тел. 40-79-24). Если прошло не более 96 часов от момента присасывания клеща и получен  положительный результат исследования клеща или крови,  иммуноглобулин здесь  вам введут бесплатно. Также противоклещевой иммуноглобулин есть в продаже в аптеках города. Стоимость 1-ой дозы – около 800 рублей. Для определения необходимого количества доз необходимо проконсультироваться с врачом.