Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

27.07.2009 г., Профилактика высокопатогенного гриппа (A/H1N1)

             Эпидемия гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом H1N1 продолжает шествие по планете.   По данным ВОЗ  на  21.07.2009г.,  общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом гриппа A/Калифорния/04/2009 (H1N1) в мире составляет 139 566, включая  781 случай с летальным исходом.

                В Российской Федерации по состоянию на 21.07.2009г. подтверждено лабораторно 12 случаев этого заболевания. Все случаи – «завозные».  

                В нашей стране продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран, определен перечень мероприятий, проводимых в случае выявления больных (подозрительных на заболевание) лиц.

               Ситуация находится под контролем Федеральной службы по надзору в сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека.

Что необходимо знать о новом гриппе?

Симптомы

                 Новый грипп (H1N1) (ранее известный как свиной грипп) имеет широкий спектр симптомов, в том числе высокую температуру, кашель, боль в горле, боли в теле, головную боль, озноб и слабость. У некоторых заболевших отмечаются рвота и жидкий стул. Как и сезонный грипп, новый грипп А (H1N1) у людей  варьируется по тяжести от легкой до тяжелой формы. Тяжелое течение заболевания может привести к воспалению легких, дыхательной недостаточности и даже смерти. У отдельных групп пациентов развитие тяжелой формы заболевания наиболее вероятно: например, у беременных женщин. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений от сезонного гриппа относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечные заболевания), и лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, а также ВИЧ-инфицированные).

Как распространяется грипп

               Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при кашле и чихании. Заражение может произойти, когда капли, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека, переносятся по воздуху и попадают в рот или нос окружающих людей. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно – бытовым путём в тех случаях, если человек прикоснется к слизистым выделениям на другом человеке или предмете, а затем прикоснется к собственному рту или носу не вымыв руки.

 

Избегайте контактов с другими людьми

               Заболевание может продлиться неделю или дольше. Вы должны оставаться дома, за исключением ситуаций, когда вам необходима госпитализация. Вы также должны свести к минимуму контакты с другими людьми, в том числе отказаться от поездок и посещения работы или учебы в течение 7 дней после появления симптомов. Вы должны стараться избегать любых контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, особенно  с лицами, имеющими повышенный риск серьезных осложнений от гриппа.

Лечение должен назначить врач!

                Если вы заболели, оставайтесь дома и  вызовите врача.  Ваш врач определит, требуется ли вам прохождение лабораторного исследования на вирус гриппа или специальное лечение.

             Для лечения лиц больных  гриппом могут применяться противовирусные препараты. Эти препараты должны назначаться только квалифицированным врачом.

              Аспирин или препараты, содержащие аспирин (например, субсалицилат висмута — пепто-бисмол), не должны назначаться при подтвержденном или подозреваемом случае заболевания, вызванном новым вирусом гриппа типа А (H1N1), лицам 18 лет и младше в связи с риском развития синдрома Рея. Для снижения высокой температуры рекомендуются другие жаропонижающие средства, такие как ацетаминофен (парацетамол, панадол) или нестероидные противовоспалительные препараты. Проверяйте этикетки с составом безрецептурных препаратов от простуды и гриппа, чтобы узнать, содержат ли они аспирин.

               Лицам, заболевшим новым гриппом А (H1N1), за которыми осуществляется уход в домашних условиях, следует:

·       оставаться дома в течение 7 дней после проявления симптомов или до тех пор, пока в течение 24 часов у них не будет наблюдаться никаких симптомов, за исключением необходимости обратиться за медицинской помощью или других неотложных случаях;

·       как можно больше отдыхать;

·       пить больше жидкостей (такие, как вода, бульон, напитки для спортсменов, электролитические растворы для младенцев) во избежание обезвоживания;

·       прикрывать нос и рот при кашле и чихании; как можно чаще мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе, особенно после использования носовых платков и после кашля или чихания в руки;

·       носить маску (при ее наличии), находясь в одном помещении с другими членами семьи, в целях предотвращения передачи им вируса; это особенно важно, если другие члены семьи подвержены высокому риску осложнений от гриппа;

·       избегать тесного контакта с другими людьми — не ходить на работу или на учебу во время болезни;

·       внимательно следить за возможным появлением тревожных симптомов, которые могут указывать на необходимость обратиться за медицинской помощью.

Тревожные симптомы

            При заболевании детей неотложную медицинскую помощь необходимо вызывать при появлении следующих тревожных симптомов:

·       учащенное или затрудненное дыхание;

·       синюшная или посеревшая кожа;

·       отказ от питья;

·       сильная или непрекращающаяся рвота;

·       ребенок не просыпается;

·       повышенная раздражительность, ребенок не выносит, когда его держат на руках;

·       гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

 

            При заболевании взрослых вызова неотложной медицинской помощи требуют следующие тревожные симптомы:

·       затрудненное дыхание или одышка;

·       боли или чувство тяжести в груди или в животе;

·       внезапное головокружение;

·       спутанность сознания;

·       сильная или непрекращающаяся рвота;

·       гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

 

            При уходе за членом семьи, который болен гриппом, наиболее важными способами защиты себя и других здоровых лиц являются следующие:

·       Обеспечить максимальную изоляцию больного, особенно от лиц с повышенным риском тяжелых осложнений гриппа.

·       Напоминать больному прикрывать нос и рот при кашле и чихании и мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе, особенно после кашля и чихания.

·       Заставлять всех членов семьи чаще мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе. Детям, возможно, потребуется напоминать или помогать мыть руки.

·     Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам следует стараться избегать близкого контакта (в пределах 2 метров) с членами семьи, заболевшими гриппом. Если близкий контакт с больным неизбежен, рекомендуется ношение маски или респиратора, если таковые имеются и при их переносимости. Больным членам семьи не разрешается уход за младенцами.

Если вы ухаживаете за больным

·       Избегайте контакта с больным лицом к лицу.

·       Взяв на руки больного ребенка, держите его так, чтобы его подбородок лежал у вас на плече — так он не будет кашлять вам в лицо.

·       Мойте руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе после каждого прикосновения к больному или его носовым платкам или белью.

·       Проконсультируйтесь со своим врачом, следует ли лицу, осуществляющему уход за больным, для профилактики гриппа принимать противовирусные препараты.

·       Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам, по возможности, не следует ухаживать за больным.

·       Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам следует стараться избегать тесного контакта с членами семьи, заболевшими гриппом. Если близкий контакт с больным неизбежен, рекомендуется ношение маски или респиратора. Следите за появлением симптомов гриппа у себя и членов семьи и  в медицинское учреждение, если такие симптомы возникли.

 

Использование масок для лица или респираторов

·       Респиратор, который плотно прилегает к лицу, способен отфильтровывать мелкие частицы, которые могут проникать по краям маски, однако по сравнению с маской через респиратор труднее дышать в течение длительного периода времени.

·       Маски и респираторы можно приобрести в аптеках, строительных или хозяйственных магазинах.

·       Используйте респиратор, если вы помогаете больному, выполняющему лечебные процедуры для дыхательных путей с помощью распылителя или ингалятора по указанию лечащего врача. Такие лечебные процедуры для дыхательных путей необходимо по возможности проводить в отдельной комнате вдали от помещений общего пользования в доме.

·       Использованные маски и респираторы следует снимать и сразу же помещать в мусорный пакет, чтобы их поверхности больше ни с чем не соприкасались.

·       Избегайте повторного использования одноразовых масок и респираторов. Если используется тканевая маска многократного использования, ее необходимо стирать с обычным стиральным порошком и сушить в горячей сушилке стиральной машины.

·       Сняв маску или респиратор, вымойте руки водой с мылом или дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе.

Домашняя уборка, стирка и удаление отходов

·       Выбрасывайте носовые платки и другие одноразовые предметы, использованные больными, в мусорное ведро. Мойте руки после прикосновения к использованным носовым платкам и аналогичным отходам.

·       Содержите в чистоте поверхности (в частности, прикроватные тумбочки, поверхности в ванной комнате, а также детские игрушки), протирая их бытовым дезинфицирующим средством согласно инструкциям на его этикетке.

·       Постельное белье, посуду и кухонные приборы, используемые больными, необязательно мыть и стирать отдельно от других, но важно не допускать их использования без тщательного предварительного мытья и стирки.

·       Стирайте белье (например, постельное белье и полотенца) хозяйственным мылом и сушите в горячей сушилке стиральной машины. Во избежание заражения старайтесь не брать белье в охапку перед стиркой. Сразу после соприкосновения с грязным бельем вымойте руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе.

·       Столовую посуду необходимо мыть либо в посудомоечной машине, либо вручную, водой с мылом.

Защитите себя, свою семью и общество

            Человек считается потенциально заразным в течение 7 дней с начала болезни. Лиц, которые продолжают сохранять признаки заболевания  более 7 дней после начала болезни, следует считать потенциально заразными до разрешения симптомов заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут быть потенциально заразными в течение более длительных периодов времени.

          Всем, кто  возвращается  из зарубежных поездок, необходимо помнить, что  при появлении каких-либо симптомов острого респираторного заболевания  в  течение 7 дней после прибытия из неблагополучных по свиному гриппу стран,  необходимо немедленно  вызвать домой  врача, которому  указать на факт пребывания  за границей. До прибытия врача рекомендуется выделить заболевшему отдельную комнату, посуду, а лицам, ухаживающим за больным – пользоваться  ватно-марлевыми повязками или одноразовыми масками, чаще проветривать комнату и мыть руки с мылом.