Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

07.08.2009 г., О ситуации по высокопатогенному гриппу А

 

Ситуация по высокопатогенному гриппу А  в мире продолжает осложняться. По данным ВОЗ  на  03.08.2009г.,  общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом гриппа A/Калифорния/04/2009 (H1N1) в мире составляет 184 870, включая  1252 случая с летальным исходом.

                 В Российской Федерации по состоянию на 27.07.2009г. подтверждено лабораторно 28 случаев этого заболевания.   

                 Наши представления об этой болезни продолжают расширяться по мере вовлечения новых стран, ее распространения среди населения в уже пораженных странах и обмена информацией на глобальном уровне. Многие страны, где происходит широкомасштабное распространение болезни среди населения, перешли к тестированию образцов, взятых только у заболевших людей, и проведению эпиднадзора с целью проведения мониторинга тенденций и информирования о них. Эти изменения были рекомендованы ВОЗ в связи с тем, что по мере развития пандемии мониторинг активности заболевания осуществляется путем прослеживания тенденций распространения данной инфекции, путём проведения тестирования выборочных групп заболевших людей. Первоочередной задачей остается выявление групп населения, подвергающихся наибольшему риску тяжелого заболевания, чтобы принять меры для их максимальной защиты.

              Помимо информации о данных эпиднадзора, ВОЗ использует результаты специальных научных и клинических исследований, а также другие данные, предоставляемые непосредственно странами в рамках частых телеконференций экспертов по клиническим, вирусологическим и эпидемиологическим аспектам пандемии в целях получения глобальной картины развития ситуация.

Средний возраст заболевших увеличивается

В большинстве стран подавляющее число случаев заболевания пандемическим гриппом (H1N1) - 2009 по-прежнему регистрируется среди молодых лиц, средний возраст которых составляет от 12 до 17 лет (согласно данным, полученным из Канады, Чили, Японии, Соединенного Королевства и США). По некоторым данным, возраст лиц, нуждающихся в госпитализации, и пациентов с летальным исходом может быть несколько выше.

По мере дальнейшего распространения болезни среди населения средний возраст заболевших возрастает. Данная картина встречается во многих странах, где самые ранние случаи заболевания нередко происходили в школах, но впоследствии регистрировались среди всего населения. Некоторые характеристики пандемического заболевания отличаются от сезонного гриппа, при котором случаи летального исхода чаще всего наблюдаются среди лиц преклонного возраста (>65 лет). Однако полная эпидемиологическая картина распространения пандемии еще не вполне ясна, поскольку во многих странах циркулируют вирусы как сезонного гриппа, так и пандемического гриппа А (H1N1) - 2009, и пандемия находится на относительно ранней стадии своего развития.

Хотя факторы риска серьезного пандемического заболевания пока не известны, такие факторы, как хронические сердечно-сосудистые, респираторные, онкологические заболевания и диабет в настоящее время считаются факторами риска тяжелого течения заболевания, вызванного пандемическим гриппом А (H1N1) - 2009. Некоторые страны приводят систематизированные данные о том, что повышенный риск заболевания пандемическим гриппом в тяжелой форме связан с такими состояниями, как астма и другие формы респираторных болезней.

Недавно полученные результаты позволяют предположить, что еще одним фактором риска тяжелого заболевания может служить ожирение. Появляется также все больше данных о том, что повышенному риску заболевания в тяжелой форме подвергаются беременные женщины. Результаты нескольких предварительных исследований также свидетельствуют о том, что повышенному риску тяжелого заболевания могут подвергаться некоторые группы национальных меньшинств, однако возможное влияние культурных, экономических и социальных факторов остается неясным.

Ситуация в отношении вакцины

В рамках сети ВОЗ продолжается работа по расширению объемов производства новых вирусов-кандидатов для создания вакцины (в настоящее время он составляет от 25% до 50% от обычного объема для производства вакцин против сезонного гриппа некоторыми производителями). ВОЗ сможет пересмотреть свою оценку в отношении создания запасов пандемической вакцины после получения новой информации об объемах производства. Другая важная информация будет также получена по результатам проводимых и планируемых в ближайшее время клинических испытаний вакцин. Они позволят прогнозировать число доз, необходимых для иммунизации, а также количество активного компонента (антигена), требуемого для каждой дозы вакцины.

Ожидается, что производители будут располагать вакцинами для применения в сентябре. Целый ряд компаний работают над производством пандемической вакцины, которые будут готовы к использованию в различные сроки.

Повышенный риск для беременных женщин

Фактические данные, собранные во время предыдущих пандемий, также свидетельствуют о том, что беременные женщины подвержены наиболее высокому риску.

Степень риска становится еще более высокой, так как при текущей пандемии гриппа А (H1N1) – 2009 наблюдается преимущественное распространение заболевания среди более молодой возрастной группы, чем при сезонных эпидемиях.

ВОЗ настоятельно рекомендует, чтобы в странах и регионах, где инфекция вируса гриппа А (H1N1) - 2009 имеет широкое распространение, беременные женщины, а также клиницисты, лечащие их, проявляли повышенное внимание в отношении симптомов гриппоподобного заболевания. 

Рекомендации ВОЗ в отношении лечения беременных женщин

Лечение противовирусными препаратами нужно начинать  как можно раньше после возникновения симптомов. Так как максимальная польза от использования препаратов наблюдается при назначении препаратов в течение 48 часов после появления симптомов, клиницистам следует начинать лечение немедленно, не дожидаясь результатов лабораторных исследований.

Более позднее применение препаратов также может быть полезным. Клинические эффекты, связанные с лечением препаратами, характеризуются снижением риска возникновения пневмонии (одной из наиболее часто регистрируемых причин смерти инфицированных людей) и отсутствием необходимости в госпитализации.

ВОЗ также рекомендует органам здравоохранения рассмотреть вопрос об отнесении беременных женщин к приоритетной группе лиц для проведения иммунизации противопандемическими вакцинами.

Опасные признаки заболевания, характерные для всех больных

Во всем мире у большинства пациентов, инфицированных пандемическим вирусом гриппа А (H1N1) - 2009, наблюдаются симптомы заболевания в легкой форме. Больные  в основном полностью выздоравливают в течение одной недели, даже при отсутствии лечения. Мониторинг за вирусами, выделенными при вспышках в нескольких регионах,  не выявил фактов изменения способности вируса к распространению или способности вызывать более тяжелые формы заболевания.

Кроме беременных женщин, к группам повышенного риска возникновения тяжелой или летальной формы заболевания относятся лица с имеющимися хроническими заболеваниями, наиболее значимыми из которых являются хронические заболевания легких (включая астму), сердечно-сосудистые заболевания, диабет и сниженный иммунный ответ. Некоторые предварительные исследования позволяют предположить, что ожирение, и особенно чрезмерное ожирение, могут являться фактором риска возникновения более тяжелой формы заболевания.

Вместе с тем, у небольшого количества здоровых людей, обычно моложе 50 лет, возникает быстрое прогрессирование заболевания с переходом в тяжелую или летальную форму. У этой группы людей наблюдалось развитие тяжелой пневмонии, в результате которой разрушались ткани легких и возникала декомпенсация в функции многих органов. Никаких факторов, которые могли предположить данный характер развития тяжелой формы заболевания, пока не выявлено и исследования в данном направлении продолжаются.

Клиницистам, пациентам и лицам, осуществляющим уход за больными в домашних условиях, следует проявлять особую настороженность в отношении опасных признаков, которые могут свидетельствовать о прогрессировании болезни с переходом в более тяжелую форму. Поскольку такое прогрессирование может быть очень быстрым, необходимо обратиться за медицинской помощью в случае возникновения у лиц с подтвержденной инфекцией, вызванной вирусом гриппа А (H1N1) - 2009, любого из нижеследующих опасных признаков:

·       одышка, либо во время физической нагрузки, либо в покое

·        затрудненное дыхание

·       синюшность кожных покровов

·       кровянистая или окрашенная мокрота

·       боль в груди

·       измененное психическое состояние

·       высокая температура, сохраняющаяся свыше 3 дней

·       пониженное кровяное давление.

У детей опасные признаки включают в себя: быстрое или затрудненное дыхание, снижение активности, сонливость. 

 

Временные рекомендации ВОЗ для лиц, тесно контактирующих со свиньями:

изданы для защиты людей, подвергшихся контакту со свиньями с установленным или подозреваемым гриппом в помещениях, не используемых для коммерческого производства (например, небольшие приусадебные участки или личное хозяйство, помещения зоопарков, включая «детские» зоопарки, домашние помещения, в которых свиньи содержатся как домашние животные), и для защиты свиней от людей, больных гриппом.  Цель - предотвращение распространения  нового вируса или любого другого вируса гриппа от человека свиньям и от свиней человеку.

 

Как распознать признаки гриппа у свиней

Считается, что вирусы гриппа распространяются от инфицированных (людей и свиней) на здоровых (людей и свиней), в основном, при кашле или чихании, а также опосредованный контакт с поверхностями, контаминированными вирусами гриппа. Для предупреждения распространения вирусов гриппа между человеком и свиньею необходимо распознать признаки гриппа у данных животных, особенно для тех лиц, которые ухаживают за свиньями. У инфицированных свиней обычно встречаются некоторые симптомы или признаки, которые обычно наступают одновременно. Признаками гриппа у свиней являются:

·       Внезапно возникшая высокая температура

·       Вялость, отсутствие реакции

·       Нежелание есть (слабый аппетит)

·       Кашель (лающий)

·       Выделение из носа или глаз, покраснение или воспаление глаз

·       Чихание

·       Затрудненное дыхание

Если у свиньи имеются эти признаки, даже в лёгкой форме, вам необходимо вызвать ветеринара. Не позволяйте больным свиньям заходить на территорию вашего личного хозяйства или в помещения, а также не перемещайте больных свиней за пределы вашей территории.

 

Как распознать признаки гриппа у людей

Чтобы предупредить распространение вирусов гриппа от людей к свиньям, вам также необходимо знать признаки наличия гриппа у людей. Симптомами гриппоподобного заболевания у людей являются:

·       высокая температура

·       кашель

·       боль в горле

·       насморк или заложенность носа

·       боли в теле

·       головная боль

·       озноб

·       утомляемость

·       рвота или диарея

 

Как предотвратить распространение вирусов гриппа от свиньи к человеку.

По возможности, люди должны находиться на расстоянии не менее 2 метров к свиньям с известной или подозреваемой инфекцией или местам их размещения. Если вам приходится контактировать со свиньями с известной или подозреваемой инфекцией или с местами их размещения, то вам следует использовать соответствующие меры защиты и соблюдать правила личной гигиены.

 

Надевайте защитную одежду, когда вы заходите в помещения, в которых содержатся заболевшие свиньи. Защитный комплект одежды может включать в себя рабочий комбинезон или одежду для работы в хозяйственном помещении, которые подвергаются стирке после каждого использования, а также обувь (ботинки или сапоги), которую можно продезинфицировать. Это уменьшит вероятность вашего заражения гриппом от свиней и распространения вируса гриппа на других людей или свиней. Лучше всего, если одежда для работы в хозяйственном помещении стирается в данном помещении. Если необходимо внести одежду в дом, то ее следует поместить в пластиковый пакет и стирать отдельно от одежды членов семьи. При контакте со свиньями старайтесь не касаться руками глаз, носа или рта. Лучше всего, если вы наденете специальные очки и одноразовый лицевой респиратор. Необходимо надевать одноразовые перчатки или перчатки, которые можно дезинфицировать после использования. После использования одноразовые перчатки следует снимать, выворачивая их наизнанку при снятии с руки, и выбрасывать в урну.

Необходимо мыть руки после контакта с животными или с местами их размещения, оборудованием и поверхностями, которые могут быть контаминированы, а также после снятия перчаток и/или зараженной одежды. После снятия перчаток необходимо тщательно мыть руки в течение 20 секунд с мылом под проточной водой. Используйте спиртсодержащий гель для обработки рук, если мыло и вода недоступны. Бытовые дезинфицирующие средства, такие как соединения четвертичного аммония и 10%-е растворы гипохлорита натрия, уничтожают вирусы. Оборудование и поверхности, которые подвергались контакту с больными свиньями, необходимо тщательно очищать при помощи средств, зарегистрированных для использования против вирусов гриппа.

 

Если у вас появились симптомы гриппоподобного заболевания, вам следует предпринять следующие шаги:

·       Обратитесь за медицинской помощью или консультацией. Ваш врач решит, требуется ли проведение дальнейшего исследования или лечения. Если вы контактировали со свиньями, обязательно скажите об этом лечащему врачу.

·       Ограничьте свои контакты с окружающими. Вам необходимо оставаться дома в течение 7 дней после возникновения симптомов или до истечения 24 часов после исчезновения симптомов, кроме случаев, когда вам необходимо покинуть дом для обращения за медицинской помощью.

·       Соблюдайте правила личной гигиены, такие как прикрывание одноразовым носовым платков носа и рта при кашле или чихании. Если платка нет, то при кашле или чихании прикрывайтесь  верхним краем рукава. Чаще мойте руки теплой водой с мылом. Спиртосодержащие гели для очистки рук также эффективны.

Определенная группа людей подвержена повышенному риску возникновения тяжелых форм заболевания гриппом. Эта группа включают детей до 5 лет, лиц от 65 лет и старше и беременных женщин. Также к этой группе относятся лица любого возраста с определенными заболеваниями (включая лиц со сниженным иммунитетом, вызванным медикаментозным лечением или ВИЧ). Таким лицам необходимо избегать прямые контакты с животными. Лицам, подверженным повышенному риску возникновения тяжелой формы заболевания, а также лицам, контактирующим с ними в домашних условиях, следует ежегодно проходить вакцинацию против сезонного гриппа.

 

Как предотвратить распространение вирусов гриппа от людей к свиньям

Грипп часто передается от людей свиньям. Если вам поставили диагноз «Грипп» или у вас начали развиваться симптомы гриппоподобного заболевания, вам необходимо обратиться за медицинской помощью, ограничить контакты с окружающими, соблюдать правила личной гигиены. В дополнение к ограничению контактов с окружающими, вам необходимо ограничить контакты со свиньями. Вам также необходимо связаться с ветеринарным врачом, если вы заметили признаки гриппа у свиньи. Если свинья заболела за две недели до или после контакта с человеком, у которого имелись симптомы гриппоподобного заболевания, сообщите ветеринарному врачу.