Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

10.08.2009 г., Заболеваемость легочной формой чумы. Меры профилактики.

 

В городе Цзыкэтань ( провинция Цинхай на северо-западе Китая) с численностью 10 тысяч жителей с 30 июля 2009 года регистрируется вспышка смертельно опасного заболевания – лёгочной чумы.  В общей сложности заразились 12 человек. По состоянию на 04.08.2009 года трое умерли, ещё один больной лёгочной чумой  находится в состоянии, представляющем угрозу для жизни, ещё один пациент – в тяжёлом состоянии. Ситуация с остальными пациентами оценивается, как стабильная. По сообщению экспертов  Китайского центра по профилактике болезней и контролю за очагами их возникновения, очаги чумы существуют в 58 странах мира. В период до образования КНР в 1949 году в Китае ежегодно свыше 1 млн. человек умирали от этой опасной болезни. А в последние три года в стране ежегодно фиксируется лишь 1-2 случая заболевания чумой.Легочная чума имеет ещё более острое, чем остальные формы чумы и отличается большой летальностью. Основные переносчики заболевания – грызуны и питающиеся их кровью насекомые. Медики пришли к выводу, что смертельно опасную инфекцию из дикой природы к людям принесла собака одного из пастухов, которая подхватила болезнь от полевого сурка. Первый человек заразился от того, что его покусали жившие на больной собаке блохи. У людей развивается при воздушно-капельном механизме передачи. Входными воротами служат органы дыхания. Первичная реакция в организме заболевшего выражается развитием в легких очагов воспаления. Инкубационный период лёгочной чумы может составлять всего 24 часа.
Клиническая картина легочной чумы, особенно в начальный период болезни, может быть весьма многообразной. Начало болезни обычно бывает внезапным, без продромальных явлений. У больного появляются озноб, сильные головные боли, боли в пояснице и конечностях, слабость, часто тошнота и рвота. Лицо становится одутловатым и красным. Температура быстро повышается до 39,5-40,5. Больной беспокоен, жалуется на боли в груди. Пульс частый, иногда аритмичный. Указанные симптомы появляются в первые сутки заболевания.
В разгаре болезни у больных отмечается учащенное дыхание и одышка, которые усиливаются с развитием заболевания. Больные жалуются на боли и чувство сжатия в груди, часто ощущают недостаток воздуха и испытывают чувство страха смерти, пытаются вставать и выходить из палаты.
Частым симптомом чумной пневмонии является кашель, обычно слабый с выделением мокроты или без нее. Выделяемая мокрота сначала может быть слизистой или слизисто-гнойной, но вскоре в ней появляются прожилки крови.  
Первичная чумная пневмония не всегда протекает в типичной форме.  В редких случаях мокрота отсутствует. Иногда у больных отмечается обильное кровохарканье, что вызывает подозрение на туберкулез. При крайне тяжелых формах кашля у больных не бывает, но если попросить их покашлять, то появляется характерная окрашенная кровью мокрота.
Больные первичной легочной чумой не подвергавшиеся лечению, погибают в течение 2-3 дней. Заболевание протекает бурно с высокой контагиозностью с летальным исходом до 100%.
Профилактика. Вакцина, приготовленная из убитых нагреванием возбудителей чумы, может создать иммунитет после 3-х кратного введения с промежутком 2 недели. В последующем для поддержания иммунитета каждые 2 года необходимо проводить ревакцинацию. Живая сухая противочумная вакцина вводится однократно и создает иммунитет длительностью до 6 мес. В особо неблагоприятных эпидемических условиях через 6 мес проводят ревакцинацию.
Если у вас появились симптомы  заболевания, вам следует предпринять следующие шаги:

·       Обратитесь за медицинской помощью или консультацией. Ваш врач решит, требуется ли проведение дальнейшего исследования или лечения. Если вы контактировали с больными, прибывшими из Китая или прибыли из Китая, обязательно скажите об этом лечащему врачу.

·       Ограничьте свои контакты с окружающими. Вам необходимо оставаться дома  после возникновения симптомов или до истечения 24 часов после исчезновения симптомов, кроме случаев, когда вам необходимо покинуть дом для обращения за медицинской помощью.

·       Соблюдайте правила личной гигиены, такие как прикрывание одноразовым носовым платков носа и рта при кашле или чихании. Если платка нет, то при кашле или чихании прикрывайтесь  верхним краем рукава.

Советы туристам:

Так как, болезнь передаётся через воздух, лучше отказаться от посещения стран, где регистрируются случаи легочной формой чумы   и не подвергать себя и своих близких возможному риску заражения.

ПОМНИТЕ! Что болезнь легче предупредить, чем ее лечить!