Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

09.09.2009 г., Профилактика кишечных инфекций

 

Отдыхая – не болей!

 

            На территории Приморского края заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) регистрируется ежегодно, занимая  стабильно второе ранговое место после ОРВИ и гриппа.

            В структуре кишечных инфекций преобладают ОКИ без установленного возбудителя.        

             Анализируя причинно-следственные связи между заболеваниями ОКИ и факторами, влияющими на уровни заболеваемости,  установлено, что на территории края действуют все три пути передачи кишечных инфекций: водный, пищевой и контактно-бытовой.

            Как известно, в распространении вирусных диарей (ротавирусная инфекция, ВГА, ЭВИ), водный путь  является ведущим и складывается из следующих факторов: употребление населением сырой некипяченой воды и  купанием.

Ежегодно, в связи с изношенностью  разводящей сети (до 70%) и  подсосов канализационных вод в зимне-весенний период (таяние снегов, резкие перепады температур),  а также неисправностью  канализации, в водопроводной воде  могут обнаруживаться антигены ротавирусов, вируса гепатита А и энтеровирусов

(  в водопроводной воде в 2008г. были обнаружены антигены ротавирусов и вируса гепатита  А, а за истекший период 2009г.- антигены  ротавирусов)

В летнее время года в связи с возрастающей   активностью купания  и вероятным заглатыванием воды,  увеличивается  риск заражения вирусными диареями. Отсутствие очистных сооружений для сточных вод и благоустроенных пляжей, а также направление морских течений обуславливают загрязнение прибрежных акваторий рекреационных зон энтеровирусами и возбудителями других вирусных диарей. 

           Также активно действует в крае и пищевой путь распространения ОКИ.

В  теплое время года заболеваемость кишечными инфекциями  выше, что может быть связано с употреблением большего количества  свежих овощей и фруктов, так,  при опросе заболевших наиболее часто в качестве предполагаемого фактора передачи           указывались -  фрукты и ягоды (преимущественно яблоки, арбузы, груши, клубника) и продуктов без должной термической обработки.  Такие климатические особенности Приморского края  как повышенная влажность и высокая температура воздуха  в летнее и осеннее время, способствуют ускоренной порче пищевых продуктов и накоплению в них возбудителей различных инфекционных болезней. Нарушение правил торговли сельскохозяйственной продукцией (хранение на земле, смешанное хранение различных овощей и фруктов, отсутствие их сортировки на «гнилые» и «свежие»)  приводит к загрязнению поверхности реализуемых культур. Полив и орошение плодовых растений необеззараженными сточными водами может приводить к проникновению в  мякоть и на поверхности плодов возбудителей, где они могут не только длительно сохраняться, но и накапливаться. Подтверждением выше изложенного является обнаружение антигенов   ротавирусов (2008 год - редис, груша, 2009 год – абрикос, слива) и антигена вируса гепатита А (2008 год - редис).