Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

10.09.2009 г., О вреде употребления алкогольной продукции, в том числе в сочетании с безалкогольными напитками, содержащими тонизирующие компоненты

Очень часто можно услышать, что алкоголь совсем не вреден, а в малых дозах даже полезен. Возможно, он и полезен, но это не значит, что он не причиняет вред.

Алкоголь по существу является ядом, то есть веществом, не содержащимся в организме и наносящий вред живым клеткам, тканям и самому организму в целом, ослабляя его функции либо убивая его.

96%-ный чистый спирт, содержащий максимальную концентрацию алкоголя, надежно уничтожает все живое при стерилизации игл или хирургических инструментов. С таким же эффектом алкоголь, введенный внутрь организма, уничтожает живые клетки печени, нейроны головного мозга или сосудов.

Тело взрослого здорового человека способно выдерживать определенную концентрацию алкоголя в кровотоке, превышение которой приводит неизбежно к интоксикации (то есть общему внутреннему отравлению) и гибели. Предельно допустимая концентрация разнится от человека к человеку, но в среднем составляет 5.5 г на 1 кг тела. То есть для смертельного отравления человеку весом 70 кг достаточно принять за короткое время всего 385 г чистого алкоголя, чтобы выделительная система организма не смогла справиться с избытком яда и организм погиб.

В организме алкоголь оказывает четыре основных эффекта:

1. токсически действует на клетки головного мозга

2. изменяет биологические процессы головного мозга

3. замедляет работу центральной нервной системы, снижает ее эффективность

4. при большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, вследствие этого клетки обезвоживаются.

При ежедневном употреблении даже малых доз алкоголя в 90 случаях из 100 неизбежно формируется алкоголизм. Взрослому здоровому мужчине для этого необходимо 1,5-2 месяца ежедневного употребления даже небольших доз алкоголя. Женщине требуется месяц-полтора. Подростку достаточно двух недель. Семилетнему ребенку хватает семи десяти дней. Многие врачи убеждены, что алкоголизм неизлечим.

Последствия алкоголизма сохраняются многие месяцы после того, как человек отказывается от спиртного.

Алкоголь разрушает системы гормональной регуляции организма, а нарушения в ней могут привести к серьезным гормональным болезням.

 

Наряду с приемом алкоголя стоит другая немало важная проблема- это употребление «энерготоников». Они стремительно набирают популярность у всё новых поколений людей, не осознающих их вред. Энергетические напитки, по вкусу не сильно отличающиеся от обыкновенной газировки, обещают улучшение эмоционального состояния, повышение физической выносливости, увеличение скорости реакции и даже ускорение распада вредных веществ.

Действие энерготоника длится на протяжении 3–4 часов в отличие от кофе, которого хватает всего на пару часов.

В некоторых странах (Франция, Дания и Норвегия) такие "лимонады" продаются исключительно в аптеках, так как считаются лекарством. Официально пока вред "энергетиков" еще не доказан. Однако, напиток «Red Bul» содержит всем известный кофеин, который в больших дозах вызывает бессонницу и привыкание. «Adrenalin Rush», сделанный на женьшеневом корне, вызывает сопротивление стрессу и, к сожалению, сну.

В таблице представлены положительное и отрицательное действие веществ, входящих в состав тонизирующих напитков

Состав

действие вещества

Отрицательное действие

Кофеин -

его содержат все без исключения "энергетики».

 

Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость.

 

 

 

 

 

Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, но производители "энергетиков" рекомендуют употреблять не более 1-2 банок в день.

Кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм энергией. Эффект от кофеина длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Человек использует свои собственные ресурсы, расплачиваясь бессонницей, раздражительностью и депрессией.

 

В результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови, тахикардия, чревата опасность образования тромбов или кровяных сгустков в артериях, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние.
Люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков.

-Таурин.

Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина

(глюкуронолактон)

Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Считается, что она улучшает работу сердечной мышцы. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает стресс и заряжает энергией.

Содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах (мясе и рыбе). Избыток таурина токсичен для организма. Количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках, может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества.

 

Карнитин.

Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

отрицательным образом сказываются на сердечной функции и кровяном давлении и мешают действию лекарств от сердечных болезней. Что особенно опасно для гипертоников и сердечников.

Гуарана и женьшень

Лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень.

гуарана является возбуждающим средством и воздействует на центральную нервную систему. Кофеин, содержащийся в гуаране, вызывает привыкание, то есть его смело можно назвать наркотиком

Витамины группы В.

Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности или что-то еще, как пытаются убедить производители энергетических напитков.

Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах.

Кроме этого витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

 

 

Самые опасные побочные действия энергетических напитков могут возникать из-за смеси этих напитков с другими продуктами.

Если  смешивать тоники с алкоголем как часто делают, например, (посетители ночных клубов), то кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека запросто может наступить гипертонический кризис. Ведь кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.

И все же, вполне возможно, в вашей жизни может наступить момент (надеемся, разовый), когда вы почувствуете необходимость выпить баночку энергетика. В таком случае ознакомьтесь с правилами употребления тоников, помогающими не нанести своему любимому организму вред.

 

Правила употребления тонизирующих напитков

- Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

- По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

- Не употребляйте напитки после занятий спортом – и то, и другое повышает давление.

- Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

-Кофеин выводится из крови через 3–5 часов, да и то наполовину. Поэтому смешивать в течение этого времени тоники и другие кофеинсодержащие напитки (кофе, чай) нельзя – вы можете сильно превысить допустимую дозу.

- Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов).