Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

14.09.2009 г., ЧЕСОТКА: ПРОБЛЕМА И ПРОФИЛАКТИКА

 

Чесотка – это паразитарное кожное заболевание, которое вызывается паразитом – чесоточным клещом. Микроскопический клещ живет и размножается в коже человека и питается ею же. Чесотка – болезнь древняя, но «живучая». Она была известна еще 4000 лет назад и, несмотря на столь древний возраст, продолжает поражать человека. Так как этому заболеванию способствует такое социальное явление, как миграция населения, вряд ли стоит надеяться, что в ближайшем будущем о чесотке можно будет забыть.

Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с больным. Большой процент заражения приходится на бытовой путь передачи – через предметы (постельное белье, полотенце, мочалка и т.д.). Вероятность заразиться чесоточным клещом в общественном транспорте мала. Это легко объяснить – чесоточный клещ во внешней среде живет недолго. Но все же эта вероятность существует. Так что, помимо тесного контакта с больным человеком, чесоткой можно заразиться в общественной бане, сауне, гостинице, в поезде и в других местах общего пользования.

 Первые признаки чесотки проявляются практически сразу, поскольку самка чесоточного клеща сразу же начинает прогрызать ходы и откладывать яйца. Если человек заразился не самкой, а лишь личинкой, то первые симптомы появятся не раньше чем, через 2 недели. В начале будет сильный зуд. Особенно обостряется он в вечернее, ночное время. Чем дольше длится заболевание, тем сильнее будет зуд. На коже становятся видны расчесы и парные высыпания (2 маленькие красные точки). Они располагаются чаще на локтевых сгибах, между пальцами рук, животе, ягодицах, внутренней стороне бедра. Только у грудных детей эти высыпания могут быть и на лице и на спине и поэтому часто это заболевание у них путают с крапивницей.

Поставить правильный диагноз поможет врач. При первых признаках заболевания  необходимо  срочно обратиться к врачу – дерматологу.  Больные, занимающиеся самолечением,   представляют опасность для окружающих, так как  являются  источником данного заболевания.

Вылечить чесотку не сложно. Назначает его только врач, возможно лечение в домашних условиях. Выздоровление зависит не только от правильно подобранного лечения, но и от соблюдения всех необходимых условий – санитарной обработки помещения, обработки постельного и нательного белья и т.д. На сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает различные средства в виде аэрозолей, - они способны уничтожить все личинки чесоточного клеща. Их можно применять для обработки верхней одежды, а так же дезинфекции помещения.

Семья, как правило, является основным очагом чесотки (особенно социально- неблагополучные). Из таких домашних очагов довольно часто чесотку заносят в организованные коллективы. Поэтому важным моментом в профилактике чесотки  должно быть активное выявление и своевременная изоляция заболевших, а также тщательный контроль за лицами, имевшими контакт с больными.

Члены  семьи больного обязаны  пройти профилактический  осмотр у врача – дерматолога.

Бельё  больного, одежду,  постельные принадлежности  тщательно прокипятить и прогладить утюгом с обеих сторон через влажную  ткань. Часть вещей  может  быть обеззаражена путём вывешивания на открытом  воздухе в течении 5 дней.  Матрацы, подушки, одеяла, которыми пользовался больной, желательно подвергнуть камерной  дезинфекции.В квартире необходимо  провести  уборку с применением  горячего  мыльно – содового раствора.