Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

14.09.2009 г., Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз определения класса опасности токсичных отходов производства и потребления

 

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I IV классов опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности (ст. 14 ФЗ-89 от 24.06.98г."Об отходах производства и потребления".

Класс опасности отходов – это характеристика относительной экологической безопасности отхода, которая устанавливается по степени его возможного негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности  для человека и окружающей среды, установлены Приказом МПР от 15.06.2001г. № 511 «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды»  и СанПиН 2.1.7.1386-03 «Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления».

Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного воздействия на окружающую природную среду (ОПС) и здоровье человека при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее в соответствии с принятыми критериями.

Отнесение отходов к классу опасности может осуществляться расчетным или (и) экспериментальным методом.

Отнесение отхода к IV классу опасности (мало опасные) может быть сделано только на основании результатов экспериментального метода.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» (далее Центр) проводит определение класса опасности отхода. Имеются специалисты, прошедшие обучение на базе Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» им. Хлопина. Специалистам выданы сертификаты «Методология обоснования класса опасности отходов производства и потребления с экспертизой материалов». В состав Центра входит оснащенная лаборатория для проведения физико-химических и токсикологических исследований, имеющая аккредитацию на проведение таких исследований.