Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

30.09.2009 г., И снова о высокопатогенном гриппе H1N1

 

По состоянию на 28 сентября 2009 года   по  данных ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А(H1N1)09 в мире составляет более 326 тыс., включая 4,2 тыс. случаев с летальным исходом.                Пандемический вирус гриппа А/H1N1/09 в настоящее время является преобладающим штаммом вируса гриппа в большинстве частей мира, в том числе в Европе. По прогнозу, пандемия будет развиваться в течение ближайших месяцев, поскольку вирус продолжает поражать чувствительные к нему группы населения.

              В Российской Федерации подтверждено лабораторно 457 случаев заболевания пандемическим гриппом. Основная часть заболевших (425 человек) - прибывшие из зарубежных стран, причем наибольшее  количество случаев заболеваний российских граждан пандемическим гриппом  связано с пребыванием в Великобритании, Болгарии, Турции, Испании.

            Случаи заболевания зарегистрированы в 49-ти субъектах Российской Федерации. Наибольшее число заболевших наблюдается в г. Москве, г. Санкт-Петербурге,  Московской области, Пермском крае и Свердловской области.

            С начала учебного года на территории страны регистрируются случаи групповых заболеваний гриппом А(H1N1)09 в общеобразовательных учреждениях. В настоящее время под наблюдением находятся 3 очага - в Мурманской, Калининградской областях и г. Москве. Все очаги связаны с заносом инфекции из-за рубежа (заболевшие дети отдыхали в Турции и Болгарии). Распространение инфекции явилось следствием нарушения предписания органов Роспотребнадзора по недопущению детей, прибывших из неблагополучных по пандемическому гриппу стран, в организованные коллективы в течение 10-дневного срока.

 

             В Российской Федерации проводится комплекс мероприятий по предупреждению распространения гриппа А(H1N1)09 среди населения.

            В стране действует режим санитарного мониторинга авиарейсов из неблагополучных в плане свиного гриппа стран. Пассажиры в аэропортах проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела человека. Если она повышена, медики берут пассажира под наблюдение и могут госпитализировать, чтобы исключить опасный свиной грипп.

             Роспотребнадзором осуществляется еженедельный  мониторинг за уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения и слежение за циркуляцией возбудителей гриппа, в т.ч. А(H1N1)09,  и других респираторных вирусов.

            Текущая эпидситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Российской Федерации, в сравнении с многолетней динамикой, характерна для данного периода года.

            В настоящее время в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация населения (групп риска) против сезонного гриппа, которую  планируется завершить в максимально короткие сроки. Всего вакциной против сезонного гриппа будет привито более 27 млн. человек за счет средств федерального бюджета.

             Массовые прививки против гриппа H1N1 начнутся в нашей стране до конца этого года. Сейчас вакцины из пандемического штамма уже испытывают на добровольцах. Идут испытания четырех отечественных вакцин двух типов - живой и инактивированной. Завершились доклинические испытания инактивированной моновакцины, разработанной в Уфе. 16 сентября начались клинические испытания, которые продлятся до конца ноября. В них участвуют 140 добровольцев. Испытания этой вакцины идут в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и Институте вакцин и сывороток имени Мечникова в Москве.

Начались и клинические испытания "живой" вакцины против свиного гриппа, разработанной в Иркутске. Испытания проходят в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и в 48-й лаборатории минобороны в Подмосковье. Еще одна вакцина - "Гриппол Плюс" производства предприятия "Петровакс" (Москва) - проходит доклинические испытания. Кроме того, на стадии доклинических испытаний вакцина "Гриппол" производства НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге.

               Россия планирует помочь с новой вакциной некоторым из стран СНГ. Поставлять вакцину против пандемического гриппа другим странам будем не только мы, но и США, и другие государства, успешно разрабатывающие препарат.

                 Будет ли безопасна вакцина против гриппа (H1N1)2009?

Предполагается, что у вакцины против гриппа (H1N1)2009 показатели безопасности будут аналогичны показателям вакцины против сезонного гриппа, продемонстрировавшей очень хороший уровень безопасности. На протяжении многих лет сотни миллионов людей получали прививки против сезонного гриппа. К наиболее распространенным побочным эффектам после вакцинации относятся покраснение, болезненность или припухлость в том месте, где был сделан укол. При выявлении неблагоприятных последствий после вакцинации будет обеспечено расследование каждого случая.

Вызывает ли вакцина против нового гриппа (H1N1)2009 какие-либо побочные эффекты?

ВОЗ предполагает, что любые побочные эффекты после вакцинации против гриппа (H1N1)2009 будут редки. Ожидается, что случаи возникновения побочных эффектов будут схожи с таковыми после вакцинации против сезонного гриппа. Легкие осложнения, которые могут проявиться у человека, включают в себя раздражение, покраснение, припухлость в месте инъекции, слабость (в основном у подростков), головную боль, боли в мышцах, высокую температуру и тошноту. Такие осложнения обычно начинаются вскоре после укола и длятся один-два дня. Опасные для жизни аллергические реакции на вакцину очень редки и появляются в течение нескольких минут - нескольких часов после вакцинации.

После вакцинации необходимо следить за проявлением любого необычного состояния, например, высокой температуры или изменения в поведении. Признаки серьёзной аллергической реакции могут заключаться в затрудненном дыхании, охриплости голоса или одышке, припухлости в области глаз и губ, крапивнице, бледности, слабости, учащенном сердцебиении или головокружении. При любом необычном состоянии незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Сообщите вашему лечащему врачу о том, что произошло, дату и время, когда всё произошло, и когда была проведена вакцинация.

Кому не следует прививаться данной вакциной?

Люди с тяжелой (опасной для жизни) формой аллергической реакции на куриные яйца или на любое другое вещество в составе вакцины, не должны прививаться.

Как будет осуществляться контроль безопасности применения вакцины против гриппа (H1N1)2009?

В Российской Федерации контроль безопасности вакцин против сезонного гриппа и других вакцин, которые зарегистрированы и разрешены к применению, осуществляет Государственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича в сотрудничестве с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и лечебно- профилактических учреждений (ЛПУ).

Цель контроля за безопасностью вакцины состоит в своевременном распознавании клинически значимых неблагоприятных событий после иммунизации, которые могут относиться к ведению органов здравоохранения. Неблагоприятные события или возможные побочные эффекты после иммунизации могут быть совпадением (т.е. происходить примерно в тоже время, но не иметь отношения к вакцинации), а также могут быть вызваны вакцинацией.

Будет ли польза от вакцины против гриппа (H1N1)2009 преобладать над рисками? О чем я должен говорить моему лечащему врачу?

В настоящее время, вирус гриппа (H1N1)2009 может приводить к серьёзным последствиям для здоровья следующих групп населения:

1. здоровые молодые люди, до 24 лет;

2. беременные женщины;

3. взрослые от 25-64 лет с имеющимися хроническими заболеваниями.

 

Вакцины против сезонного гриппа являются высокоэффективными в профилактике заболевания гриппом. Ожидается, что вакцина против гриппа (H1N1)2009 будет действовать таким же образом, что и вакцина против сезонного гриппа. Предполагается, что польза от вакцинации вакциной против гриппа (H1N1)2009 будет намного превосходить риски.

Вакцинация - это лучший способ профилактики гриппа и вызываемых ею осложнений, поэтому ЛПУ активно осуществляют вакцинацию против сезонного гриппа этой осенью.

Вакцина против гриппа не защищает против других вирусов, которые вызывают респираторные заболевания. Даже после вакцинации необходимо тщательно и часто мыть руки, прикрывать рот при кашле и чихании, и оставаться дома в случае болезни.

            Так сложилось, что в страхе против эпидемии все уповают только на вакцину, на ее чудодейственные свойства. Вакцинация, безусловно, имеет значение огромное. Но наряду с другими мерами профилактики. Многое зависит от того, какой в холодный период года будет температурный режим в наших жилищах, школах, детских дошкольных учреждениях. Как будет организовано питание, прежде всего детей.

             Тез преувеличения, самое главное - наше собственное отношение к своему здоровью, соблюдение правил личной гигиены - мытье рук, ношение масок. Важно, как мы будем одеваться - в соответствии или нет погоде на улице. Станем ли прислушиваться к рекомендациям специалистов о необходимых самоограничениях при посещении публичных мероприятий. Иначе никакие усилия государства, медиков, никакая суперсовременная вакцина не уберегут нас от пандемии, если каждый из нас не осознает всю степень ответственности за собственное здоровье и здоровье своих близких.