Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

01.10.2009 г., Вирусный гепатит А

 

Вирусный гепатит А (его могут называть также болезнью Боткина или желтухой) - это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30% заразившихся.

Гепатит А распространен повсеместно. Источником инфекции является больной человек в последнюю неделю инкубационного (скрытого)  периода (который длится от 14 до 28 дней) и в первую неделю заболевания, когда происходит выделение вируса во внешнюю среду. Таким образом, внешне здоровый человек может служить источником опасности для своего окружения. Существенная часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной, а потому и нерегистрируемой форме. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, а также подростки и взрослые в возрасте до 30-35 лет. На осенние месяцы может приходиться  от 40 до 50% всех случаев заболевания этой инфекцией, которые регистрируются в течение года.

Заболевание вызывает вирус, который хорошо сохраняется во внешней среде в течение длительного времени. Человек заражается при употреблении зараженных вирусом гепатита А  воды и  пищевых продуктов, а также после контакта с загрязненными вирусом  предметами обихода.

Большинство случаев заболевания начинается с гриппоподобных, напоминающих простудное заболевание симптомов - потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Впрочем, эти симптомы обычно не останавливают больных, они продолжают работать и не обращаются к врачам. Первым симптомом, настораживающим пациентов, является потемнение мочи, что является одним из признаков желтухи. Цвет мочи меняется с обычного, соломенно-желтого до цвета темного пива. Другим признаком желтухи, который первыми замечают уже близкие больного, является желтушность склер (белков глаз). Третьим классическим признаком желтухи является обесцвечивание кала. Следует сказать, что вирусный гепатит А может протекать и без желтухи, когда единственными признаками протекающей инфекции могут быть тошнота, потеря аппетита и, возможно, боли в животе. Вирусный гепатит А обычно протекает в лёгкой или среднетяжёлой формах, но не исключены и тяжёлые варианты, и осложнения. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

Пути заражения при вирусном гепатите А различны. Так, заразиться можно  при употреблении  недоброкачественных пищевых продуктов, особенно овощей и фруктов; некипяченой воды и воды из открытых водоемов, а также при купании; через загрязненные руки и предметы обихода (контактно-бытовой путь). Пищевой путь передачи чаще всего связан с контаминацией продуктов на пищевых предприятиях персоналом с лёгкой формой болезни, при несоблюдении правил личной гигиены. Длительность выживания вируса в продуктах достигает 1 года. Возможно также заражение овощей и ягод (особенно клубники и земляники, салата) при их удобрении фекалиями человека. Поскольку вирус вирусного гепатита А может выживать в воде от 12 нед. до 10 мес., инфицирование может произойти при употреблении различных сырых моллюсков, мидий, собранных в зонах, загрязнённых сточными водами. Водный путь, как правило, приводит к  заболеваниям среди лиц, использующих инфицированную воду для питьевых и хозяйственно- бытовых нужд и купающихся  в загрязнённых бассейнах и озёрах. Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях ДДУ, домах ребёнка и других аналогичных учреждениях, особенно в условиях их неудовлетворительного санитарного состояния. Менее характерным, но не менее актуальным способом передачи вируса является распространение с зараженной кровью. Обсуждается возможность полового пути передачи инфекции.

 

Основной группой риска являются дети, что связано с отсутствием у них иммунитета к данному заболеванию.  Иммунитет к вирусному к гепатиту А вырабатывается в результате перенесенного заболевания или после вакцинации.

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. В настоящее время существует множество вакцин от вирусного гепатита А:  Аваксим (Франция), Вакта (США), Хаврикс (Бельгия) и другие. Кроме этого от заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:

  • Мойте руки перед едой и после посещения туалета;
  • Не пейте некипяченую воду и воду  из открытых водоемов. Не мойте ею фрукты и овощи;

Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи;