Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

28.09.2009 г., О в введении в действие СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»

       ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» сообщает, что с сентября 2009г. введен в действие новый СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». (зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 05.05.2009г.).

     Новый СанПиН подтверждает требования к качеству  воды, подаваемой населению системами горячего водоснабжения, в части соблюдения температуры горячей воды в местах водоразбора не ниже 600 С и не выше 750 С, которые были установлены ранее в  

п.  1.7 СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации системы централизованного горячего водоснабжения».

      Требования к соблюдению температуры в системах горячего водоснабжения имеют особую актуальность в связи с опасностью передачи через горячую воду возбудителя легионеллеза – Legionella pneumophila (болезни легионеров). Смертность от заболеваемости  легионеллезом высокая, и составляет от 5% до 30% и выше.  На территории РФ в Свердловской области (г. Верхняя Пышма) в 2007г. регистрировалась вспышка легионеллезной пневмонии, из 202 заболевших человек, у 5 человек заболевание закончилось летальным исходом.

    Возбудитель легионеллеза, а также другие микроорганизмы и энтеровирусы, способны размножаться в горячей воде при колебаниях температуры  в сети горячего водоснабжения от 250С до 500С.  Только при температуре более 700С легионелла погибает почти сразу, при температуре  600С для уничтожения возбудителя требуется до 32 минут.

   Несоблюдение температуры при подаче горячей воды  значительно повышает риск инфицирования человека и рост заболеваемости среди населения.

   Руководителям, осуществляющим эксплуатацию систем горячего водоснабжения как от поверхностных, подземных и нецентрализованных источников водоснабжения, необходимо обеспечить выполнение требований санитарного законодательства при предоставлении услуг населению в части горячего водоснабжения, соответствия качества горячей воды требованиям санитарных правил и нормативов, технических регламентов определяющих её безопасность.