Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

14.10.2009 г., Что Вы должны знать о туберкулинодиагностике

Туберкулинодиагностика  (Проба Манту) –  кожный иммунологический туберкулиновый тест, основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.

       С целью раннего выявления туберкулёза пробу Манту ставят всем вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста и подросткам ежегодно независимо от предыдущего результата.

Детям, не привитым вакциной БЦЖ в период новорожденности, при сохранении медицинских противопоказаний пробу Манту ставят 2 раза в год, начиная с 6-и месячного возраста до получения ребёнком прививки вакциной БЦЖ-М.

При массовой туберкулинодиагностике пробу Манту применяют для отбора детей и подростков, подлежащих ревакцинации против туберкулёза (первая ревакцинация проводится с 7до 8 лет, вторая с 14 до15лет), а также перед первичной вакцинацией детей в возрасте 2 месяца и более, не вакцинированных в роддоме.

Рекомендуется проведение туберкулиновой пробы осуществлять в одно и то же время года, преимущественно осенью.

Проба Манту позволяет обнаружить факт инфицирования уже спустя 6-8 недель. Туберкулин вводится в кожу предплечья, место инъекции осматривается спустя 72 часа. Наличие реакции вокруг места укола (покраснение, припухлость) означает факт инфицирования, причем не только туберкулезной микобактерией. Однако тест может быть полностью неинформативным у пациентов с глубоким поражением иммунной системы, в частности при ВИЧ-инфекции.
Для выявления активной формы туберкулеза у пациентов с положительной пробой Манту, существует несколько методов, однако дифференциальная диагностика может быть затруднена вследствие того, что туберкулез может протекать как  другие заболевания, в частности пневмония, абсцессы легких, опухоли или грибковые поражения, либо сочетаться с ними.
Проба Манту – это реакция организма на введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление. Если организм уже имел шанс «познакомиться» с настоящей микобактерией туберкулеза, то воспаление  будет интенсивнее, а реакция будет «положительной». Измеряя линейкой диаметр папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки»), можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.
Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности.
Что может повлиять на пробу Манту?
Реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому, имеющиеся аллергические заболевания, могут влиять на результат пробы Манту – это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит. На результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту.

Противопоказания к проведению пробы Манту являются: кожные заболевания;

  • острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина);
  • аллергические состояния;
  • эпилепсия.
  • не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина.

Ввиду того, что вырабатываемый в результате прививок иммунитет может повлиять на результат пробы Манту, ее постановка не должна проводиться в один день с другими прививками.


Когда необходимо обратиться к фтизиатру?

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности, и ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру:
- резкий «скачок», при котором уплотнение увеличивается на 6 мм; и более (например, в прошлом году «пуговка» была размером 10 мм, а в этом – 16);
- недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;
- даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;
- наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.
Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулезом обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулеза. Считается, что у 7 – 10 % таких детей может развиться первичный туберкулез со всей присущей ему симптоматикой.

При необходимости дети наблюдаются у врача-фтизиатра в противотуберкулезном диспансере, им индивидуально назначается профилактическое лечение  с учетом факторов риска.

Пренебрежение  к  своему  здоровью, своевременному профилактическому обследованию  и мерам  профилактики  может привести к заболеванию туберкулёзом!