Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

20.10.2009 г., О соблюдении санитарно-дезинфекционного режима в общеобразовательных учреждениях в период карантина

Грипп – острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

         Наибольшее распространение в результате быстрой передачи инфекции происходит в местах так называемого скопления людей (школы, детские образовательные учреждения и пр.). В этой связи важное значение имеет соблюдение санитарно-дезинфекционного режима в учреждениях подобного типа в период карантина, то есть при выявлении случаев гриппа и распространении ОРВИ.

         В очаге гриппа в дошкольных и общеобразовательных учреждениях необходимо регулярно проводить обеззараживание следующих объектов с использованием дезинфицирующих растворов, соды, мыла или синтетических моющих средств:

        - помещение (пол, стены, двери, подоконники и др.), жесткая мебель – обработка проводится способом протирания ветошью, смоченной в одном  из дезинфицирующих растворов: 0,5% р-р хлорамина (60 мин.); 0,5% р-р хлорной извести (60 мин.); 0,2% раствор сульфохлорантина (60 мин.); 3% р-р перекиси водорода с моющим средством (60 мин.); 1% р-р полисепта (60 мин.(; 3% р-р амфолана (60 мин.); 0,5 р-р катамина ЛБ (30 мин.).

       - ковры – дважды почистить щеткой, смоченной: 0,5 р-ом хлорамина, или 0,2% р-ом сульфохлорантина, или 1% р-ом перамина, или 0,5% р-ом катамина АБ. На время карантина  ковры  убрать.

       - посуда, освобожденная от остатков пищи – кипячение в воде или в 2%-ом соды (15 мин.); погружение в один из дезинфицирующих растворов на 60 минут: 1% р-р хлорамина, 1% осветленный р-р хлорной извести, 0,5% р-р НГК, 0,2% р-р сульфохлорантина, 3% р-р амфолона, 1% р-р катамина АБ, Посуду после дезинфекции вымыть, сполоснуть и высушить.

       - остатки пищи – кипячение 15 минут. Засыпание хлорной известью (200 г/кг – 60 мин.); НГК, ДОСГК 100г/кг.

       - санитарно-техническое оборудование (раковины, унитазы и др.) – крышки унитазов мыть горячей  мыльной водой. Унитазы, ванны, раковины протереть дважды одним из дезрастворов, которые рекомендованы для обработки помещений (пол, стены, двери и др.) или протереть чистяще-дезинфицирующим средством: Белка, Блеск-2, Санита, ПЧД, Санитарный Дезус, и др. Использованные квачи, уборочный материал погружают в 0,5% р-р НГК или 1% р-р хлорной извести на 30 мин., прополаскивают и высушивают. Хранят чистые квачи и уборочный инвентарь в специальной промаркированной таре в хозяйственном шкафу.

        - изделия медицинского назначения из стекла, металла, резин, пластмасс -  погружение или протирание одним из дезинфицирующих растворов: 1,0% р-р хлорамина (30 мин.); 2,5%  р-р  (0,5% р-р ДВ) хлоргексидина биглюконата (30 мин.); 3% (по ДВ) р-р перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства (80 мин.).  Обработку можно также проводить (кроме изделий из пластмасс) путем кипячения в воде или 2% растворе соды (15 мин.), или путем обработки сухим горячим воздухом при 120 град. С в течение 45 минут.

         - руки персонала – для гигиенического обеззараживания руки обрабатывают ватным тампоном в течение 2-х минут одним из растворов: 2,5%  (0,5%) водный раствор хлоргексидина биглюконата; 1% раствор йодопирона; 0,5% раствор хлорамина. Затем руки моют мылом.