Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

21.10.2009 г., Алгоритм действий при выявлении случая заболевания ОРВИ, гриппом, в том числе высокопатогенным пандемичным гриппом типа А(H1N1)09

Мероприятия в очаге гриппа.

  Противоэпидемические мероприятия в очаге гриппа направлены на его локализацию с целью максимального ограничения возможного распространения инфекции.

  При регистрации 5 и более случаев заболеваний гриппом в дошкольных и общеобразовательных учреждениях в течение 14 дней с момента выявления последнего заболевшего, с целью предупреждения распространения заболевания гриппом, в коллектив не принимают новых детей и не переводят в другие коллективы, кроме привитых против гриппа в данный эпидемический сезон.

  В очаге гриппа проводят санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусматривающие обязательное обеззараживание посуды средствами и методами, разрешенными к применению в установленном порядке, влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке, проветривание помещений и обеззараживание воздуха и поверхностей бактерицидными лампами в соответствии с нормативными документами.

 

 Мероприятия в отношении источника инфекции.

  Больных тяжелыми формами гриппа, а также больных этой инфекцией из детских учреждений с постоянным пребыванием детей, общежитий и проживающих в неблагоприятных бытовых условиях, госпитализируют.

  В направлениях на госпитализацию больных гриппом, указывают наличие профилактической прививки в текущем эпидемическом сезоне.

  Госпитализированным больным проводят вирусологическое и серологическое обследование.

  Изоляцию больного гриппом проводят до исчезновения клинических симптомов, но не менее чем на 7 дней с момента появления симптомов гриппа.

         

Мероприятия в отношении лиц, общавшихся с больным гриппом.

  Среди лиц, общавшихся с больным гриппом, проводят выявление больных и случаев заболеваний гриппом в стертой форме. С этой целью проводят их ежедневные осмотры, с измерением температуры тела и осмотром слизистой носоглотки. Результаты обследования регистрируют в установленном порядке.

  Персонал с признаками заболевания гриппом не допускается к обслуживанию детей до клинического выздоровления. Для персонала карантинных групп обязательно ношение одноразовых или 4-слойных марлевых масок. Маски меняют каждые 3 - 4 часа работы.

  С целью предупреждения возникновения последующих случаев заболеваний гриппом в очаге проводят экстренную неспецифическую профилактику гриппа.