Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

06.04.2010 г., Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое и опасное инфекционное вирусное заболевание, которое проявляется высокой температурой, общим тяжелым состоянием, кровоизлияниями на коже и слизистых, наличием геморрагической сыпи на теле. Особенно сильно при геморрагических лихорадках поражаются почки, иногда регистрируются летальные исходы в короткие сроки. Вирус  передается человеку  грызунами. Больной человек не является источником инфекции и для  окружающих  не опасен.

           От момента заражения до первых признаков болезни проходит  от 3 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно, с резкого повышения температуры, которая держится длительное время, слабости, недомогания, появляются боли в мышцах, суставах в поясничной области,  головная боль. Тяжесть и исход болезни определяет степень поражения почек. В тяжелых случаях требуется подключение аппарата искусственная почка.

            Чаще всего заболевают люди, профессия которых связана с работой в поле, в лесу, а также владельцы дачных участков, пчеловоды. В 2009 году  у жителей Приморья  зарегистрировано 62 случая ГЛПС в том числе 1 с летальным исходом.  

           Существует несколько путей заражения ГЛПС:  алиментарный (при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов), воздушно-пылевой (через пыль при уборке помещений, заселенных грызунами, при перевозке сена, соломы, при ночевке в лесных стогах, при сборе хвороста, при проведении ремонтных, строительных работ и т.д.), водный (купание, питьё некипяченой воды из неизвестных  водоемов). 

Наиболее часто заражение ГЛПС происходит при посещении лесных территорий (туризм, охота, рыбная ловля, сбор грибов, ягод, лекарственных растений, ночевка в лесу), в пустующих постройках, заселенных грызунами,  а также при  уборке и ремонтных работах в гаражах и подвалах.

            Одним из основных мероприятий по профилактике ГЛПС является дератизация (истребление грызунов), которая должна проводиться, регулярно, весной и осенью. Необходимо также проводить очистку территорий оздоровительных учреждений (санаториев, профилакториев, баз отдыха) от мусора, зарослей, бурьяна.

           Для предупреждения заражений при ночевках в лесу необходимо соблюдать личную  гигиену. Продукты питания хранить в плотно закрытых емкостях, не имеющих доступа для грызунов, не  употреблять в пищу порченные или загрязненные грызунами продукты. Их можно использовать только после термической обработки.

            Нельзя употреблять некипяченую воду из случайных источников  для питья, и  мытья посуды.   При купании в открытых водоисточниках  не заглатывать воду.  Нельзя ловить и брать в руки грызунов. При переборке и перевозке стогов сена, соломы, при уборке дачных домиков после зимовки, проведении ремонтных, строительных и других работ связанных с пылеобразованием,   следует использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы).