Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости
О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр



Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Консультационный Центр

 

        В соответствии с законом Российской Федерации № 2300-1 от 07 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» и во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 318 от 06 апреля 2009 года «О совершенствовании системы информирования и консультирования потребителей», на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» создан Консультационный центр по защите прав потребителей. Центр проводит консультации по вопросам защиты прав потребителей и оказывает помощь в оформлении претензий, исковых заявлений и другую юридическую помощь.

 

Центр расположен по адресу: г. Владивосток, ул. Сельская, 3Б

Режим работы:         с 09-00 до 12-00

                                   с 13-00 до 16-00

                                   прием юриста каждый четверг.

 

Телефоны:     71-21-54

                        76-38-93

 ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

Законодательство защищает Ваши права и определяет механизмы реализации этой защиты. Знание своих основных прав поможет Вам правильно вести себя в ситуациях нарушений этих прав, с которыми нам приходится сталкиваться слишком часто.

1) Ваше ПРАВО НА КАЧЕСТВО означает, что продавец должен передать Вам качественный товар, а исполнитель качественно выполнить работу (оказать услугу).

2) ПРАВО НА БЕЗОПАСНОСТЬ: как потребитель Вы имеете право на то, чтобы товар (работа, услуга) были безопасны для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды. Требования, которые должны это обеспечивать, являются обязательными и устанавливаются в порядке, определяемом законом (пункт 1 статьи 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

3) ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ: потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию о том, что продается, кто продает и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. На основании этой информации Вы должны получить точное представление об изготовителе (исполнителе, продавце) для обращения к нему в случае необходимости с соответствующими требованиями и о товарах (работах, услугах) для правильного их выбора.

Закон определяет минимальный объем необходимой информации, для отдельных товаров (работ, услуг) в соответствующих Правилах продажи товаров (оказания услуг) могут быть указаны дополнительные требования к предоставляемой информации.

4) ПРАВО НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА: За нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором (статья 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если в договоре предусматривается ответственность в большем объеме или неустойка в большем размере, чем это предусмотрено законом, то применяются условия договора.

5) СРОК СЛУЖБЫ, СРОК ГОДНОСТИ И ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК - сроки ответственности. На товары (работы) могут быть установлены срок службы (или срок годности) и гарантийный срок. Эти сроки - сроки ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем. В течение этих сроков (а в некоторых случаях и по истечению всех сроков) Вы можете предъявлять продавцу (изготовителю, исполнителю) претензии и требовать возмещения убытков. Есть перечни товаров (работ), на которые срок службы (срок годности) должны устанавливаться в обязательном порядке. Если на товар (работу) не установлены срок службы (срок годности) или гарантийный срок, то закон предусматривает, в течение какого периода времени Вы можете предъявить требования относительно товаров (работ) с неустановленными сроками.

6) ЕСЛИ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА УЩЕМЛЯЮТ ВАШИ ПРАВА - ОНИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ.

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными в законодательстве, признаются недействительными (пункт 1 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если в результате исполнения такого договора у Вас возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.