Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости
О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр



Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Информация

09.10.2009 г., ПРАВО НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА

Виды ответственности за нарушение прав потребителей

За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) должен (статья 13 Закона РФ «О защите прав потребителей») возместить понесенные Вами убытки в полном объеме, а за просрочку требований выплатить неустойку (пеню).

За причинение вреда Вам должны возместить причиненный вред в полном объеме, в том числе и моральный вред.

Например, Вы покупаете строящуюся квартиру и продавец (исполнитель) не успевает сдать ее Вам в срок, указанный в договоре. Вы имеете право - потребовать возмещения убытков в полном объеме, в том числе и упущенной выгоды. Если Вы, например, снимаете квартиру и заключили договор на сдачу части новой квартиры в найм, то Вы имеете право потребовать возместить Вам аренду квартиры (реальный ущерб), а также возместить Вам те суммы, которые Вы должны были получить от сдачи в аренду своей будущей квартиры (упущенная выгода).

Кроме того, Вы вправе требовать выплаты неустойки за просрочку срока передачи Вам квартиры, а также возмещения морального вреда за причиненные Вам неудобства.

Кроме всего этого, возмещение всех убытков не освобождает продавца от выполнения Ваших требований в натуре - т.е. предоставления Вам самой квартиры.

 

Что закон считает убытками

Если нарушено Ваше право, Вы можете требовать полного возмещения убытков (статья 15 Гражданского кодекса РФ), к ним относятся:

реальный ущерб

-       расходы, которые Вы произвели или должны будете произвести, чтобы восстановить нарушенное право;

-       стоимость утраченного или поврежденного имущества;

упущенная выгода

-       неполученные доходы, т.е. доходы, которые бы Вы получили, если бы Ваше право не было нарушено.

 

На нарушителя Ваших прав судом может быть наложен штраф

Если Ваши требования не удовлетворены в добровольном порядке и Вы подали иск в суд и выиграли дело, то суд вправе оштрафовать изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) на денежную сумму в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (пункт 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В исковом заявлении в суд Вы можете указать: Прошу взыскать с ответчика штраф в размере 50% цены иска за несоблюдение выполнения моих законных требований в добровольном порядке.

 

В каких случаях нарушитель Ваших прав освобождается от ответственности

Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что это произошло вследствие (пункт 4 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»):

-       непреодолимой силы;

-       а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

Например, если Вы выдвинули требования относительно товара с недостатками, то продавец (изготовитель) освобождается от ответственности, если докажет, что эти недостатки произошли по Вашей вине.

Обратите внимание, что бремя доказательства ложится на продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

Например, Вы не должны доказывать, что товар был куплен Вами с недостатками, а не Вы сами его сломали.

 

Если жизни, здоровью или имуществу причинен вред

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме (пункт 1 статьи 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

При этом закон специально оговаривает ответственность изготовителя (исполнителя) за причиненный вред в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет (пункт 4 статьи 14 Закона РФ «О защите прав потребителей») изготовитель (исполнитель) обязан возместить причиненный вред в полном объеме, - наличие его вины для возмещения вреда не требуется.

 

Если вред причинен другому лицу

Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет (пункт 2 статьи 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Например, у Вас загорелся телевизор и пострадало не только Ваше имущество, но и имущество соседа, - он тоже имеет полное право требовать возмещения вреда.

 

Кто обязан возместить вред

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего (пункт3 статья14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем (пункт 3 статьи 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

 

Вред подлежит возмещению, если он причинен в течение срока службы или годности

Вред подлежит возмещению, если он причинен в течение срока службы или срока годности товара (работы) (пункт 3 статьи 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»), а если эти сроки не установлены - в течение 10 лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).

 

В каких случаях вред подлежит возмещению независимо от времени причинения

Вред подлежит возмещению независимо от времени причинения в следующих случаях (пункт 3 статьи 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»):

-       если на товар (результат работы) изготовителем (исполнителем) должен быть установлен срок службы или срок годности, но он не установлен;

-       если потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности;

-       если потребитель, которому был продан товар (выполнена работа), не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий;

-       если товар (результат работы) по истечении срока службы или срока годности  представляет опасность для жизни и здоровья.

 

В каких случаях продавец (изготовитель, исполнитель) освобождается от ответственности

Изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие (пункт 5 статья 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»):

-       непреодолимой силы;

-       нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

 

Компенсация морального вреда

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины (статья 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Моральный вред - это физические или нравственные страдания (статья 151 Гражданского кодекса РФ).

К компенсации морального вреда относится компенсация неудобств, причиненных потребителю, если изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) отказывается добровольно удовлетворить законные и обоснованные требования, в связи с чем потребителю приходится обращаться в суд.

 

Постановление Верховного Суда РФ о компенсации морального вреда

В Постановлении № 10 Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» указывается:

«Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.пункт), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.»

 

Некоторые примеры причинения морального вреда

Там же приводятся некоторые примеры причинения морального вреда - нравственные переживания в связи

-       с утратой родственников;

-       невозможностью продолжать активную общественную жизнь;

-       потерей работы;

-       раскрытием семейной, врачебной тайны;

-       распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;

-       временным ограничением или лишением каких-либо прав;

физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.