Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости
О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр



Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Информация

09.10.2009 г., СРОК СЛУЖБЫ, СРОК ГОДНОСТИ И ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК

Что такое срок службы

Срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется (пункт 1 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»):

-       обеспечивать возможность использования товара (работы) по назначению;

-       нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

 

Какие права Вы имеете в течение срока службы

В течение срока службы Вы имеете право

-       на обеспечение ремонта и технического обслуживания товара (работы);

-       на предъявление требований по поводу существенных недостатков в товаре (работе);

-       на возмещение вреда.

 

Если срок службы не установлен, Вы имеете право предъявлять требования в течение 10 лет со дня передачи Вам товара (работы), а если день передачи установить не удается - со дня выпуска товара (выполнения работы).

Установление срока службы товара (работы) - право, а не обязанность изготовителя (исполнителя).

Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими исходя из функционального назначения товара (результата работы)) (пункт 3 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Например, срок службы двигателя автомобиля может измеряться количеством километров или количеством лет.

В пункте 1 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» указывается: «На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы».

 

В каких случаях срок службы устанавливается в обязательном порядке

Если товар (работа) по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя или причинять вред, то в этом случае изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы (пункт 2 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В настоящее время действует Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720.

 

Что такое срок годности

Срок годности - это период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению (пункт 4 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Срок годности выполняет также функции гарантийного срока.

В течение срока годности Вы имеете право:

-       на предъявление требований по поводу недостатков в товаре;

-       на возмещение вреда.

 

Срок годности устанавливается на товары, которые

-       полностью потребляются при использовании;

-       потребительские качества которых могут ухудшаться со временем;

-       могут стать со временем опасными.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности на (пункт 4 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»):

 

-       продукты питания;

-       парфюмерно-косметические товары;

-       медикаменты;

-       товары бытовой химии;

-       и иные подобные товары (работы).

В настоящее время действует Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720.

Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается (пункт 5 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

 

А если срок годности не установлен

Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, то потребитель вправе предъявить к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требования в отношении недостатков товара, если недостатки товаров обнаружены (пункт 1 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей») в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи их потребителю.

Эти сроки могут быть больше, если это установлено законом или Вашим договором на покупку товара.

 

Как исчисляется срок годности

Срок годности определяется одним из двух способов (пункт 2 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»):

-       либо периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию;

-       либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

 

Что такое гарантийный срок

Гарантийный срок - это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя относительно недостатков товара (работы) (пункт 6 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В течение гарантийного срока Вы имеете самые широкие права на предъявление требований по поводу любых обнаруженных недостатков в товаре (работе).

Установление гарантийного срока - право, а не обязанность изготовителя (исполнителя), в пункте 6 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» указывается, что «Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок».

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

Продавец вправе установить на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, установленного изготовителем (пункт 7 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

 

Если на товар не установлен гарантийный срок

Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, то потребитель вправе предъявить к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требования в отношении недостатков товара, если недостатки товаров обнаружены  (пункт 1 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей») в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи их потребителю.

Эти сроки могут быть больше, если это установлено законом или Вашим договором на покупку товара.

Если гарантийный срок на работу (услугу) не установлен, то Вы можете предъявить исполнителю свои требования относительно недостатков в работе (услуге) (пункт 3 статьи 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»): в разумный срок, но в пределах 2 лет или 5 лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

Срок начинается со дня принятия выполненной работы (услуги).

Гарантийный срок товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими исходя из функционального назначения товара (результата работы)) (пункт 3 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Например, гарантийный срок двигателя автомобиля может измеряться количеством километров или количеством лет.

Гарантийный срок товара продлевается на время ремонта

Если Вы потребовали устранения недостатков в товаре, то гарантийный срок на товар продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня Вашего обращения с этим требованием до дня выдачи товара из ремонта (пункт 3 статьи 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Если ремонт товара производился посредством замены комплектующего изделия (или составной части), на которые установлены свои гарантийные сроки, то гарантийный срок на новое комплектующее изделие (или составную часть) исчисляется заново - со дня выдачи товара по окончании ремонта  (пункт 4 статьи 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Причем гарантийный срок устанавливается той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие (или составную часть), если иное не предусмотрено договором.

Гарантийный срок после замены товара начинается заново

При замене товара с недостатками гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи Вам товара (пункт 2 статьи 21 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

 

С какого дня исчисляется гарантийный срок и срок службы товара

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня продажи товара потребителю (если иное не предусмотрено договором).  Если день продажи товара установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара (пункт 2 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Однако для товаров, момент покупки которых не совпадает со временем начала их использования, эти сроки исчисляются по-другому.

Например, Вы купили шубу летом, а начнете носить ее зимой, Вы купили стиральную машину, а установили Вам ее через месяц после покупки и т.д.

 

Особенности исчисления начала сроков для некоторых товаров

 

Если товар сезонный

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) гарантийный срок и срок службы исчисляются с момента наступления соответствующего сезона (пункт 2 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Срок наступления сезона определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий.

Например, в Москве сроки наступления сезонов определяются Постановлением Правительства Москвы от 7 апреля 1998 г. N 375-РП «Об установлении сроков сезонности на отдельные виды товаров в Москве».

 

Если товар куплен по образцам или по почте

При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, гарантийный срок и срок службы товара исчисляются со дня доставки товара потребителю (пункт 2 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

 

Если товар нуждается в сборке или специальной установке

Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств.

Если день доставки, установки (подключения) или сборки товара установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи (пункт 2 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

 

Особенности исчисления гарантийного срока

 

Товар с комплектующими изделиями или составными частями

Если в купленном Вами товаре есть комплектующие изделия или составные части со своими гарантийными сроками, то эти гарантийные сроки исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар (пункт 3 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие - если иное не установлено договором.

 

Если в договоре на комплектующее изделие гарантийный срок меньше

В случае, если на комплектующее изделие (составную часть товара) в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, -  Вы вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия (составной части товара), при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие (пункт 3 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»), - если иное не предусмотрено договором.

Например, на кинескоп гарантийный срок меньше, чем на телевизор в целом. Гарантийный срок на кинескоп истек, а на телевизор - нет. Вышел из строя кинескоп, - Вы вправе предъявить требования относительно кинескопа.

 

Если в договоре на комплектующее изделие гарантийный срок больше

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, - Вы вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар (пункт 3 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Например, на кинескоп гарантийный срок больше, чем на телевизор в целом. Гарантийный срок на телевизор истек, а на кинескоп - нет. Сломался телевизор - даже если дело не в кинескопе, Вы можете предъявить требования относительно телевизора в целом.

 

Какие права Вы имеете, если закончились все сроки

Если истек срок службы (срок годности), то изготовитель (исполнитель) перестает нести ответственность за товар (работу) во всех случаях, кроме некоторых случаев причинения вреда.